Акция протеста завершилась. Как быть дальше?

На пятый день простоя, работники «Горэлектротранса» вывели транспорт на маршруты. Им выплатили жалование за август и сентябрь. Как дальше развивать предприятие? Мыслями поделился губернатор.

Есть три пути решения проблем городского электротранспорта, из них один – «наиболее удобный». По словам председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, выход из ситуации на совместном заседании в мэрии чиновники и транспортники искали вместе: первые предлагали, вторые - слушали и высказывали «за» и «против».

«Первый выход – отдать в аренду трамваи и троллейбусы водителям, чтобы они уже как частные предприниматели, единоналожники, работая на них… заработали себе деньги? Заработали. Не заработали – значит, невыгодный бизнес. Они категорически отказались. Я говорю: «хорошо, вычеркиваем», - говорит Добкин.

Второй вариант – «донецкий». Путь – возможный, но, по словам губернатора, «очень дорогой и тяжелый».

Михаил Добкин, председатель Харьковской области: «Как сделали в городе Донецке, но в городе Донецке это сделали изначально. Раньше государственные перевозки принадлежали государственным АТП. И когда мы стали независимой страной, и немножко начало все меняться, в городе Харькове все автобусы раздали «частникам». А все трамваи и троллейбусы оставили себе. В Донецке никому ничего не отдали, там все осталось в городе. И автобус, и электрический транспорт. Так вот они, эксплуатируя автобусные маршруты, за счет этого содержат горэлектротранспорт. Они дотируют за счет одного вида перевозок другие перевозки. Второй вариант – это городу купить n-ное количество автобусов, заниматься автобусными перевозками и за счет этих перевозок дотировать электрический транспорт. Это вариант возможный, но очень дорогой и очень тяжелый. А, кроме того, и не совсем справедливый. Потому что сейчас на рынке есть бизнес и, идя к такому варианту, мы просто отберем у людей возможность зарабатывать деньги», - объясняет губернатор.

Третий путь – передачу маршрутов горэлектротранспорта в обслуживание перевозчикам - губернатор называет наиболее удобным. По этому плану «частники» будут платить водителям и кондукторам зарплату, депо и подвижной состав останутся в коммунальной собственности.

Михаил Добкин, председатель Харьковской области: «Как нам покрыть дефицит ежемесячный, порядка 5 миллионов гривен? Это заставить изменить существующую систему пассажирских перевозок автобусов. Мы это сделали. Осталось 16 перевозчиков из 72-х. Вместе с сокращением количества перевозчиков, оставшиеся получили возможность больше зарабатывать. Так вот дотировать городской электрический транспорт будут предприятия, которые занимаются (16 предприятий) перевозкой пассажиров автобусами. В каком виде, я пока не скажу... Мы сначала договоримся с ними. Они уже морально согласны…»

Михаил Добкин говорит: это будет первой нагрузкой на перевозчиков. Следующий шаг – замена старых автобусов на новые.

Именно третий вариант развития наиболее смущает водителей и кондукторов «Горэлектротранса». Во время акции протеста транспортники не раз говорили, что предприятие хотят отдать в частные руки, но подробностей они не знали.

По словам директора КП «Горэлекторотранс» Сергея Почепецкого, сегодня на маршруты выехали более 90 процентов подвижного состава. Остальная часть - осталась в депо, так как сегодня выходной и в большой нагрузке по перевозу пассажиров город не нуждается, объясняет Почепецкий. По его словам, транспортникам выдали зарплату за август и сентябрь, остается задолженность за октябрь. Деньги выплатят в январе: за счет городского и областного бюджета и от выручки за перевозку пассажиров. Вчера транспортники говорили, что получили деньги полностью за август и частично за сентябрь.

Стоит отметить, что в прошлом году, когда электротранспорт в городе остановился, чиновники так же решили искать источники финансирования.

Напомним, сотрудники КП «Горэлектротранс» в понедельник, 20-го декабря, не вышли на маршруты. Как и в прошлом году, люди требовали выплаты заработной платы (общий долг на предприятии – больше 22-х миллионов гривень). Через два дня чиновники пообещали кондукторам и водителям жалование за два месяца. Расплачиваться с транспортниками будут деньгами из областного (5 миллионов) и государственного (7, 4 миллиона) бюджетов.

При этом тариф на проезд в электротранспорте повысится - его уже рассчитывают в мэрии. По информации горсовета, билет в трамвае и троллейбусе будет стоить не больше, чем 1, 5 гривни.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.