Облсовет лишил довольствия лицей городского хозяйства

Лицей при Харьковской Национальной академии городского хозяйства стал частным.

Как пояснил начальник областного управления образования и науки Роман Шаповал, по закону, деньги на содержание лицеев областной совет может выделять только до конца этого учебного года. Облсовет должен содержать интернаты, финансировать лицеи должны городские и районные бюджеты. Поэтому Шаповал предложил областной лицей при Национальной академии городского хозяйства ликвидировать.

Роман Шаповал, начальник ГУ образования и науки Харьковской облгосадминистрации:
«На первое июня 2010 года там оставалось 46 учеников. Сегодня на базе этого лицея создан частный лицей и все ученики перешли туда. Никаких проблем и конфликтов с учениками, родителями, преподавателями нет, преподаватели трудоустроены, директор стал директором частного лицея. Все ученики - жители города Харькова».

Шаповала поддержала глава постоянной комиссии облсовета по вопросам науки и образования Лидия Дулуб. По её словам, когда лицеи при вузах создавались, по результатам выпускных экзаменов детей оттуда принимали в соответствующие вузы. Сейчас закон этого не позволяет, и смысла в лицеях, считает Дулуб, нет. По её словам, на заседании постоянной комиссии этот вопрос поддержали все - кроме Людмилы Беловой.

Вузовские лицеи дают детям настоящую профориентацию, а не профанацию, как многие школы, считает Людмила Белова, экс-вице-губернатор по вопросам науки и образования, глава фракции «Батьківщини» в облсовете. Ликвидация таких лицеев, говорит она, лишает детей из небогатых семей равных с богачами возможностей получить хорошее образование. Проблему финансирования, считает Белова, можно было бы решить, например, передав лицеи городу.

96 депутатов проголосовали «за», областной лицей был ликвидирован.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.