Остановка - стихийная, стоять будем до результата, - профком «Горэлектротранса»

Точные суммы и даты. Сотрудникам «Горэлектротранса» должны зарплату за 4 месяца работы. Кто руководит забастовкой и есть ли у неё руководство? - мнения расходятся.

Как сообщила «МедиаПорту» глава профкома предприятия Людмила Захарченко, людям должны 22,4 миллиона гривень за 4 месяца работы (с августа по ноябрь) - без учёта налогов. В связи с чем, сегодня утром не вышли на маршруты троллейбусы и трамваи.

Никаких собраний, на которых коллектив выработал бы план действий, не было, говорит глава профкома. Остановка - стихийная: просто доведенные до отчаяния люди решили не выходить на работу.

В Салтовском трамвайном депо рассказывают: инициаторами выступило Второе троллейбусное депо. Они, по графику, должны были первыми выехать на маршруты, но не сделали этого.

По словам Захарченко, с начала этого месяца профком направил ряд обращений с призывами о помощи различным чиновникам - от директора профильного департамента до Президента Украины. Так, 2 декабря профком направил обращение директору городского Департамента транспорта и связи Сергею Дульфану с просьбой дать разъяснения по поводу дальнейшего развития предприятия, в частности, идеи преобразования «Горэлектротранса» в «Харьковпасс».

Два письма ушли к мэру города Геннадию Кернесу - с просьбами о финансовой поддержке и ходатайстве перед премьер-министром Николаем Азаровым по поводу компенсаций льготного проезда от правительства. А 16 декабря обращение с описанием бедственной ситуации на предприятии было отправлено Президенту Украины Виктору Януковичу.

Ответ пока получили только на письма, отправленные мэру. Из этого ответа в профкоме узнали, что письма в правительство на имена вице-премьер-министра Виктора Тихонова и министра по вопросам ЖКХ Юрия Хиврича уже направлены, но сам горсовет помочь не может - денег в бюджете на это нет.

По словам Захарченко, за 2010-й год правительство должно предприятию за проезд льготников 205,6 миллионов гривень. Компенсировали пока только 11%, из них «живыми деньгами» - 1,3 миллион. Его выплатили на прошлой неделе, благодаря этому на предприятии смогли заплатить зарплату за июль. Всё остальное - взаиморасчёты, оплата электроэнергии.

Захарченко подчёркивает: инициативная группа «Прорвёмся!» и Андрей Ильгов (последние дни с прессой о ситуации на предприятии общался преимущественно он; он же сообщил журналистам на выходных о планируемой забастовке) к остановке транспорта не имеет никакого отношения.

Людмила Захарченко, председатель профкома ХКП «Горэлектротранс»: «Группа «Прорвёмся!» и Ильгов тут никакой роли не играют, это не его заслуга.»
Корреспондент: «Но они вам помогают как-то?»
Людмила Захарченко, председатель профкома ХКП «Горэлектротранс»: «Мы в его помощи не нуждаемся».

У самого Ильгова - мнение противоположное. Он рассказывает: инициативная группа совместно с работниками предприятия уже выработала ряд требований, которые отправит в горсовет и открытым письмом Президенту Украины. Среди требований - выплата долга по зарплате, создание временной комиссии, прекращение реорганизации «Горэлектротранса» в «Харьковпасс», переизбрание профкома.

Андрей Ильгов, руководитель инициативной группы «Прорвёмся!»: «Профсоюз - это плебеи руководства «Горэлектротранса», а не те люди, которые лоббируют интересы работников предприятия».

Забастовка, говорит Ильгов, продлится три дня. В среду утром весь рабочий коллектив выйдет на пикет здания горсовета, где в это время будет проходить заседание сессии.

Ильгов утверждает: инициативная группа поддерживает сотрудников «Горэлектротранса» с 2009 года.

Андрей Ильгов, руководитель инициативной группы «Прорвёмся!»: «Сейчас работники «Горэлектротранса» поддерживают совместное наше движение, а публично пробивает требования наша группа».

Директор предприятия, Сергей Почепецкий, ситуацию не комментирует - его мобильный телефон не отвечает.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.