fbpx Мусорная дилемма. Когда закроют Роганский полигон? - MediaPort

Мусорная дилемма. Когда закроют Роганский полигон?

Новый терминал Международного аэропорта «Харьков» открыли, а Роганский мусорный полигон, который находится вблизи аэропорта и привлекает птиц, всё ещё принимает отходы. Чиновники ищут место для новой свалки, предприниматели - деньги.

«Надо потихоньку искать место. В следующем году, в первой половине года, мы обязательно эту проблему решим», - так о харьковском вопросе с многолетней историей говорит вице-губернатор Валентин Дулуб.

В 2008-м Роганский мусорный полигон из-за близости к аэропорту (стаи птиц со свалки опасны для самолетов) требовал закрыть ещё Василий Салыгин, тогда - глава облсовета.

В 2009-м советник мэра Харькова по экономическим вопросам Фазиль Аббасов, который курирует «мусорные» вопросы, рассказывал: после реконструкции харьковского аэропорта, Роганский полигон сразу закроют, а все отходы повезут на Дергачевский полигон, вторую крупную свалку региона.

Теперь закрыть Роганский мусорный полигон - требование Генеральной прокуратуры. (http://www.mediaport.ua/news/city/75047) Губернатор Харьковской области Михаил Добкин поручил областным чиновникам совместно с городскими найти место для новой свалки.

Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства: «На территории города мы такого места не найдем. Соответственно, притом, что закрывается Рогань, мы рассчитываем на то, что будет помощь со стороны облгосадминистрации в части помощь городу в выделении соответствующего земельного участка тому предприятию, которое в дальнейшем будет заниматься утилизацией этих бытовых отходов. Вообще мы заинтересованы в расширении существующего мусорного полигона в Дергачах, потому что у нас там ведется строительство второй очереди этого полигона».

Строительство второй очереди, о котором говорит Нехорошков, ведется с начала 2009-го, хотя проект разработали ещё в 2007-м. Чиновники обещали завершить строительство уже летом 2009-го. Потом сроки перенесли - то погода мешала, то финансирования не было. По последней информации от Фазиля Аббасова, сроки строительства снова продлили – ещё на год.

Валентин Дулуб, вице-губернатор по вопросам жизнеобеспечения, считает: после закрытия Роганского мусорного полигона Дергачевский использовать нельзя.

Валентин Дулуб, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации: «Нельзя же вот взять и в процессе нагрузить Дергачевскую свалку совершенно непредвиденным количеством мусора! Я считаю, что неправильно, и она на сегодняшний день она этого пока не выдержит. То, что Роганская свалка будет закрываться, это 100 процентов, другое дело, что мы по времени определимся с ними где-то в январе, начале февраля. Потому что как бы и у них, предпринимателей, и у нас, мы разрабатываем совместные предложения, где мы можем это сделать, найти новое место. Но нужны большие деньги самим предпринимателям, организаторам этой свалки для того, чтобы её закрыть. Это ж не просто – ворота закрыли и машины туда не едут».

Справка «МП».
По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области, в регионе – 94 мусорные свалки (общей площадью – 303 га), рассчитанные на 5 миллионов тонн мусора.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.