Без лишних слов. Экстренная помощь в Харькове стала доступнее

Их услышали. В Харькове начинает работать система вызова экстренных служб для глухих. Скорую, пожарных, милицию и службу газа эти люди теперь могут вызвать с помощью обычного SMS-сообщения с мобильного телефона. Причем можно написать одно слово: «помогите».

Городские власти и компания «Киевстар» реализовали проект «Услышь меня!» всего за несколько месяцев. Только в мэрии заговорили о том, как сделать первую помощь доступной для людей с ограниченными возможностями, как нашлись партнеры и помощники.

«Они нам сказали: это можно сделать. И сделали. Предоставили компьютерную программу и предложили систему. Теперь мы можем сказать: люди с ограниченными потребностями у нас могут получить помощь в любой момент. Это очень важная социальная услуга для Харькова. Вскоре к этим четырем оперативным служба добавится возможность обращаться в коммунальную - «1562». А после того, как реализуем проект в Харькове, будем распространять его всю Харьковскую область», - рассказала заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан.

В первую очередь «Киевстар» предложил создать компьютерную базу с данными членов организации УТОГ (в ней состоит больше двух тысяч глухонемых). Сейчас в базе 300 имен, но она постоянно пополняется. На каждого человека 13 пунктов: имя-фамилия, домашний адрес, заболевание, группа крови, данные о родственниках, даже код подъезда – все, что поможет медикам или спасателями быстро приехать и помочь.

Компания предложила простую схему: четыре номера телефона – отдельный для каждой службы. Их человек вносит в мобильный и создает шаблоны сообщений, чтобы в критической ситуации не тратить время. Пишет просто: «пожар у меня дома», «сердечный приступ». Все остальное – дело техники. SMS приходит на «мобильник» к пожарным или медикам. Те по базе сразу же определяют, имя, место жительства и выезжают. Вызывать экстренные службы смогут абоненты с нарушениями слуха и речи всех мобильных операторов.

Заместитель начальника Харьковского городского управления ГУМВДУ в Харьковской области Сергей Човпан видит в этом много достоинств.
«Если человек находится не по месту жительства, то ему придется вписать адрес. Достаточно даже просто названия улицы. Мы отрабатываем все вызовы и приедем очень быстро. К тому же по этим номерам могут отсылать сообщения не только глухонемые, но и люди других категорий с ограниченными возможностями. Мало ли какие бывают ситуации. Просто прислать SMS c указанием имени и адреса – уже достаточно для того, чтобы мы приехали и помогли», - говорит милиционер.

«На протяжении семи лет «Киевстар» реализует социальную программу «Для людей, для страны!». В рамках которой мы помогаем людям с функциональными ограничениями. Сотрудничество со службами экстренной помощи стало важным проектом для телекоммуникационного оператора «Киевстар». Проект «Услышь меня!» уже реализован в шести городах Украины. Его цель – помочь людям с ограничениями слуха и речи. Мы приложили все усилия для того, чтобы реализовать его и в Харькове», - рассказала менеджер по связям с общественностью Харьковского филиала компании «Киевстар» Светлана Немиро.

Сейчас «Киевстар» вместе с сотрудниками социальных служб и членами УТОГ проводит обучение среди членов организации. Им раздают номера телефонов служб экстренной помощи, помогают подобрать варианты формулировок сообщений. Освоить программу должны и «оперативники»: несколько дней диспетчерские МЧС, МВД, службы скорой помощи и службы газа будут изучать новую программу. А уже с понедельника начнут принимать сообщения.
Внимание! Если Вы хотите получить доступ к данной программе, сообщите Ваши данные и номер Вашего мобильного телефона в Харьковскую областную организацию УТОГ, расположенную по адресу: г. Харьков, ул. Сухумская, 5, с 9:00 до 17:00 (пн.-пт.).

В Харькове компания «Киевстар» уже реализовала ряд социальных проектов. Например, обеспечила мобильной связью водителей и диспетчеров, которые работают в службе «Инватакси», помогла сделать доступным для людей в инвалидных колясках ХАТОБ. В конце октября в театре торжественно презентовали новые пандусы и подъемник. А совсем недавно сотрудники компании позаботились о воспитанниках гимназии для слепых и слабовидящих детей им. Короленко: детям подарили оригинальные аудиокниги и наушники.

Опубликовано на правах PR-материала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.