Праздничная гигантомания в Харькове (план новогодних мероприятий)

Гигантские матрешки, большие куклы-казаки, 300-литровый самовар. А ещё - новогодняя ярмарка, видеопроекционное шоу и пушки напротив обладминистрации. В Новый год на площади Свободы обещают грандиозный по масштабу и размерам праздник.

Новогодние мероприятия на площади начнутся 19 декабря, в день открытия ярмарки «Двенадцать месяцев». Ярмарка - это дюжина деревянных домиков, в которых до 9 января будут работать торговцы. В ассортименте - продукция отечественного производителя, в том числе харьковского: сувениры, изделия народных умельцев. В планах - представление блюд национальной кухни.

Время работы ярмарки - с 10:00 до 20:00. 31 декабря - с 10:00 до 18:00.

Главную ёлку Харькова - в этом году на ней будут новые игрушки и гирлянды - откроют 24 декабря в 19:00. Мэр Харькова Геннадий Кернес и губернатор Харьковской области Михаил Добкин поработают Дедами Морозами - зажгут на зеленой красавице огни.

Тогда же откроется традиционная «приёмная» в домике харьковского Деда Мороза, заработает избушка Бабы Яги. Светлана Бабицкая, директор городского Департамента культуры, рассказывает: по центральной площади города будут ходить большие казаки, а напротив обладминистрации установят пушки.

«Большие куклы-казаки будут проводить разные игры с детьми и взрослыми, появятся многоуровневые горки, рассчитанные на маленьких детей и на взрослых. На двух смотровых башнях казацкого стана установят пушки, которые вместе с часами будут отбивать 12 ударов, символизирующие наступление Нового года», - рассказала Бабицкая.

В день торжественного открытия ёлки на площади компьютерщики, как и в День Независимости, покажут видеопроекционное шоу. В мэрии обещают: «ещё более интересное».

В дни новогодних праздников в центре площади установят гигантский самовар, его объем - 300 литров. Сосуд везут из Запорожья.

На отрытом огне в самоваре будут готовить чай. Попробовать напиток, изготовленный под открытым небом, смогут все желающие, утверждают в горсовете.

Но и это не всё. Изюминкой новогодних мероприятий на площади Свободы станут гигантские матрешки высотой в восемь метров. Их будет четыре. Каждая - символизирует время года. Матрешки распишут специальными красками, так что холод, снег или дождь их красоту не испортят. Авторы произведений - молодые художники и дизайнеры из Харькова, Донецка и Феодосии.

«К Евро-2012 мы хотим изготовить еще двух, одетых в национальные костюмы Польши и Украины, - сообщила Светлана Бабицкая, – но уже сейчас на матрешках появятся логотипы Евро-2012. А в дальнейшем мы хотим изготовить много двухметровых, шестиметровых матрешек, глядя на которых гости нашего города смогли бы увидеть его историю. Надеюсь, они станут настоящими произведениями искусства и нашим, харьковским ноу-хау».

Кроме четырех статичных матрешек, «будут работать 20 надувных». «Для того, чтобы поддерживать дух настоящей новогодней Слобожанской ярмарки», - отмечают в мэрии.

24 декабря, как и 31-го, городские власти запланировали фейерверк. В новогоднюю ночь на площади будет концерт с участием украинских и зарубежных звезд.

Кстати, гигантомания в мероприятиях от мэрии начала прослеживаться с момента празднования Пасхи в апреле этого года. Тогда на площади Свободы установили яйцо-великан.

По материалам сайта городского совета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.