Вертолетный спорт – для профессионалов и любителей

В Харьковской области на аэродроме Коротич завершились первые в истории независимой Украины соревнования по вертолетному спорту. До 1991 года подобные состязания проводились 30 раз. Кроме профессионалов-летчиков, на закрытие чемпионата приехали актёры, игравшие в знаменитом кинофильме "В бой идут одни старики".

Артисты сразу же поспешили к уникальной машине. ПО-2, ночной бомбардировщик, легенда военных лет, был собран специалистами Харьковского авиационного института. Таких самолетов в мире осталось всего около пяти штук, в Украине же это единственный экземпляр, который способен подняться в небо.
Алим Федоринский, исполнитель роли Алябьева в фильме 'В бой идут одни старики': Я летал на аэродроме "Чайка" с Витей Соловьевым, очень теплые воспоминания у меня об этом.
Не меньшим вниманием пользовался и вертолет АК-1. Машина, разработанная в Полтаве, универсальна – может использоваться как спортивная модель, а также для патрулирования и обучения.
Игорь Политучий, директор КБ 'Аэрокоптер', Полтава: Вертолет двухместный, очень легкий в обслуживании, в весе и в обучении.
Новой машиной уже заинтересовались за рубежом, а вице-президент вертолетной федерации Владимир Шевченко намерен найти средства на закупку АК-1 для нескольких аэродромов Украины. Достоинства вертолёта высоко оценили и победители нынешних соревнований. В командном первенстве чемпионата страны лидировали мужчины, а вот в личном – представительницы прекрасного пола.
Любовь Татаринова, абсолютная чемпионка Украины 2003 года: Мы не хотим в каменный век, мы хотим в будущее, чтобы ожили все наши аэродромы, были качественные и базовые, чтобы мы были впереди.
Руководство федерации вертолетного спорта, по чьей инициативе и были возрождены соревнования, уверено, что в следующем году летчики соберутся снова - уже на 32 чемпионат Украины.
«Подробности»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.