Харьковский зоопарк: неюбилейный день рождения

Харьковскому зоопарку исполнилось сто восемь лет. Старше его на Украине только заповедник «Аскания Нова», первые крупные животные, в основном парнокопытные, появились в нашем зоопарке именно оттуда. Родитель зоопарка - университетский профессор Брандт. Его мечтой было открыть рядом с тогда еще императорским вузом гигантский аквариум. Но начался зоопарк с пчеловодческой станции. Птичник, аквариум и остальные животные появились здесь гораздо позже.

Зоопарк сегодняшний на зоопарк столетней давности совсем не похож. В девятнадцатом веке вход в тогда еще зоосад был со стороны Сумской. Приблизительно там, где сейчас стоит памятник Шевченко. Кстати, тогда на его месте был Каразин. По парку гуляла знать, она же спонсировала появление в зоопарке новых животных.
Марина Любченко, лектор-экскурсовод Харьковского зоопарка: В те времена в харьковских лесах еще были медведи, волки, лисы. Первые животные попали от жителей.
Большинство обитателей зоопарка - безымянные. Клички дают только личностям. Местные любимицы - слониха Тенди и медведица Говерла. Первая полтора года боялась ночевать одна, вторую любят за цирковое прошлое. До клетки северянка выступала на коньках. Обе самки - заселились в новое жилище. Остальным животным улучшать жилищные условия будут к юбилею.
В первую очередь птицам и бегемотам. Пруд нуждается в срочной чистке, а бегемотник - сверстник самой старой жительницы зоопарка - сороколетней бегемотихи Маши. Трехтонная барышня, как говорят смотрители, не такая мирная, как в мультиках и фильмах. Она развивает скорость до тридцати километров в час. На ее счету уже шесть жертв. Последний инцидент произошел два года назад. Восемнадцатилетня девушка перелезла через ограду и вошла в бассейн. В тяжелом состоянии девушку доставили в четвертую неотложку.
В день Маша съедает до двенадцати килограмм сена. Плюс - фрукты и овощи. На воле бегемоты предпочитают лотосы. На еду у бегемотов уходит до шестнадцати часов. Восьмилетний «малыш», как называют в зоопарке Машиного сына, не уступает маме ни в весе, ни в аппетите. Но дружной крупногабаритную семью назвать нельзя. У мужа Сени после семейной ссоры - на боках шрамы. Это при том, что в старину из кожи бегемотов делали щиты. Не ладят и сын с отцом. Говорят, если бегемотов посадить вместе, могут забить друг друга до смерти. В борьбе за самку родственные связи не в счет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.