Никто не забыт? Списки погибших солдат как минимум наполовину неверны

Списки воинов, которые погибли во время Великой Отечественной войны на территории Харьковской области, необходимо уточнить. Об этом заявил директор Харьковского частного музея городской усадьбы Андрей Парамонов.

Парамонов утверждает, что на табличах, установленных на многих братских могилах павших воинов на территории Харьковщины, как минимум половина имен не соответствует реальным лицам. По словам директора частного музея, он сам во время поисковых работ сталкивался с ситуацией, когда по документам у погибших были одни фамилии, имена или отчества, а на табличках – с отличиями в написании, при этом ясно было, что это одно и то же лицо.

Кроме того, разночтения, рассказал Парамонов, он заметил при сверке сведений из Центрального архива министерства обороны РФ, Харьковского областного архива, местной «Книги памяти» и списками на памятниках. Часто получается, когда человек, согласно данным архива МО России, похоронен в одном месте, в «Книге памяти» указано другое место, а его имя значится на табличке в третьем.

Такие неточности, по словам Парамонова, начались еще со времен освобождения Харьковской области, когда из районов передавали уже неточные сведения. Директор частного музея предлагает сверить списки боевых потерь из Центрального архива МО России с местной «Книгой памяти» и табличками на братских могилах. Затем списки предоставить сельсоветам, чтобы они внесли исправления. Установлением имен погибших должны заниматься люди на общественных началах, не связанные с государственными органами, прежде всего, чтобы они не зависели от бюджета. Деньги, считает Андрей Парамонов, могут выделить меценаты. Директор Харьковского частного музея городской усадьбы приглашает всех желающих к сотрудничеству.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.