Доску убрали, споры остались

В Харькове демонтировали мемориальную доску Иосифу Слепому, кардиналу Украинской Греко-Католической церкви. Кто это сделал —версии расходятся. Слухов вокруг исчезновения мемориальной доски — она висела на здании ГАИ Ленинского района — уже немало. В ряде СМИ появилась версия: снята по личному приказу Кернеса.

Иосиф Слепой — первоиерарх УГКЦ, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий — личность неоднозначная, и споров относительно того, как следует относиться к его деяниям, не меньше, чем слухов вокруг его доски.

Юрий Апухтин, руководитель общественной организации «Великая Русь»: «Слепой прославился только своим пособничеством с фашистскими оккупантами на территории Западной Украины и участием в формировании дивизии СС «Галичина», за что впоследствии и был осужден, а его связь с Харьковом обусловлена лишь временным пребыванием в 1961 году в пересыльной тюрьме, расположенной в здании, занимаемом сегодня Ленинским ГАИ».

Апухтин уверен: мемориальной доске этому человеку в Харькове не место. В июле 2009 года он подал в Дзержинский районный суд иск — требовал убрать напоминание со здания Ленинского отдела ГАИ. В суде Апухтин объяснял свою позицию нарушениями при установке доски — в 2005 году повесить её распорядился тогдашний мэр, Владимир Шумилкин, по просьбе «Всемирного конгресса украинцев». При этом место установки не было согласовано, как положено по закону, с управлением земельных отношений и градостроительным советом, а надпись — с управлением культуры и советом по вопросам культурно-художественного наследия.

15 сентября 2010 года суд принял решение о демонтаже доски. Однако, рассказывает Апухтин, горсовет выполнить его не получилось: разобраться, кому принадлежит здание ГАИ, и кто должен выполнить эту работу, оказалось нелегко. Поэтому 12 ноября он как взыскатель пришёл с исполнительным листом и сделал это лично. На действо пригласил представителей ряда общественных организаций — в частности, «Союза советских офицеров», «Трудовой Харьковщины», а также Аллу Александровскую, главу облорганизации Компартии Украины.

Об этом же рассказывает Алексей Хорошковатый, секретарь топонимической комиссии горсовета. По его словам, горсовет выступал третьей стороной в суде — предоставлял суду информацию о спорной доске, но никаких решений относительно неё не принимал.

При этом, говорит Хорошковатый, эта доска — уже вторая. Ту, которая была с нарушениями установлена в 2005-м, неизвестные разбили ещё в 2008. Тогда же ряд общественных организаций установил новую. По словам секретаря топонимической комиссии — «явочным порядком», вообще ничего для её легализации не сделав.

Алексей Хорошковатый, секретарь топонимической комиссии горсовета: «Эта доска висела на здании ГАИ Ленинского района, а здание самой тюрьмы — во дворе, за ним, то есть была ещё и подмена исторических событий».

Первоиерарх УГКЦ Иосиф Слепой — выдающийся церковный и научный деятель, считает Роман Черемский, представитель организации «Союз Украинской молодёжи», одной из тех, что устанавливали вторую доску. Те, кто её сняли, заявляет Черемский, оскорбили чувства многих верующих и разжигают межконфессиональную рознь.

Роман Черемский, «Союз Украинской молодёжи»: «По нашей информации, это делал «Жилкомсервис» Ленинского района. Доска —наша собственность, мы её повесили, а власть у нас её украла».

Только материальная стоимость доски — не говоря уже о моральном ущербе — составляет 20 тысяч гривень, говорит Черемский. Его организация будет добиваться возмещения ущерба и восстановления доски на прежнем месте. «СУМ» уже направил телеграммы президенту и министру внутренних дел, а также подал заявление в милицию о привлечении к ответственности виновных в культурном вандализме и уничтожении чужого имущества.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.