Власть и бизнес помогут детским сердцам

Двести тысяч гривень из областного бюджета - на материалы для операций на сердце у детей. Харьковская обладминистрация договорилась о сотрудничестве с бизнеменами и врачами из США.

Областные власти закупили оборудование для проведения операций детям с врожденным пороком сердца. На 200 тысяч гривень из областной казны чиновники приобрели 40 оксигинаторов со вспомогательным материалом. С помощью этого оборудования профессионалы из харьковского Института общей и неотложной хирургии и их коллег из-за рубежа, Международного благотворительного фонда ICHF (International Children's Heart Foundation) будут лечить детей из города и области. Договор о сотрудничестве три стороны подписали в обладминистрации.

Игорь Поливенок, заведующий отделением кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии АМН Украины: «Для того, чтобы исправить дефекты в сердце, нужно в это сердце добраться. Но добраться в него работающее невозможно. Поэтому все эти операции делаются с применением искусственного кровообращения, существует специальная технология, которая позволяет остановить сердце на период операции, при этом работает искусственное сердце, аппарат, и оксигинатор - это есть искусственные легкие. Происходит газообмен во время работы аппарата искусственного кровообращения».

Оксигинатор - вещь высокотехнологичная и дорогая (стоимость одного - около пяти тысяч гривень), объясняют медики. Еще одна особенность: оборудование - одноразовое.

В Институте общей и неотложной хирургии заметили тенденцию: с каждым годом количество детей, рожденных с пороком сердца, возрастает.

Игорь Шурма, вице-губернатор по социальным вопросам: «Каждый год в Харьковской области рождается от 150-ти до 200 детей с врожденным пороком сердца. До 2005-го года проведение таких операций – это было что-то из области фантастики и нерельного. В 2005-м году такие операции начали проводиться в городе Харькове на базе Института неотложной хирургии, исключительно благодаря благотворительной деятельности Фонда имени Юрия Сапронова, который ежегодно выделял значительные средства для того, чтобы развить именно эту область медицины. В Украину начали приезжать специалисты из разных уголков земного шара».

Кристиан Гилберт из Международного благотворительного фонда ICHF говорит: за 17 лет работы организации (в ней более 1000 волонтеров) врачи посетили 23 страны (в Украине сотрудничают в двух городах - Харькове и Одессе). В этом году на счету ICHF - 15 визитов. В плане на 2011-й – за 52 поездки сделать тысячу операций детям.

В 2011-м на развитие детской кардиохирургии из областного бюджета планируют выделить до одного миллиона гривен, заверил Игорь Шурма.

«Кроме того, за средства областного бюджета мы закупим два портативных ультразвуковых аппарата с детскими кардиологическими датчиками для того, чтобы была возможность на месте осмотреть детей с подозрением на врожденные пороки сердца. Будет сформирована бригада специалистов из областной детской больницы и Института общей и неотложной хирургии, которые смогут выезжать в районы области и обследовать там детей», - отметил вице-губернатор.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.