Без профилактики. Харькову не хватает вакцин (исправлено)

В Харькове циркулируют сезонные вирусы гриппа. Большинство заболевших - дети до 18 лет.

Татьяна Колпакова, главный государственный санитарный врач в Харьковской области: «Сейчас в городе Харькове уже циркулируют вирусы А и В гриппа, сезонные варианты, а также парагрипп, аденовирусы, рс-вирусы и смешанные вирусы. Это всё обычные сезонные вирусы».

При этом, отмечает Колпакова, для этого времени года заболеваемость гриппом и ОРЗ значительно ниже как эпидпорога, так и уровня заболеваемости в этом же периоде прошлого года.

Среди заболевших в Харьковской области 60% детей, в городе Харькове - 37%. Самый высокий темп роста заболеваемости - в Красноградском, Краснокутском и Шевченковском районе.

Татьяна Колпакова, главный государственный санитарный врач в Харьковской области: «Традиционный пик заболеваемости респираторной инфекцией в нашем регионе приходится где-то на последние 3 недели календарного года, то есть все сложности этого процесса у нас ещё впереди, мы не успокаиваемся, мы держим ситуацию на контроле».

Прививку от гриппа (по состоянию на четверг прошлой недели) уже сделали 9225 человек, из них 2693 - медики.

Прививка от гриппа - рекомендована, но не обязательна, отмечает Колпакова. Что же до 24 видов прививок, по которым у СЭС есть определённый план выполнения, то он не выполнен, причём ни по Харьковской области, ни по Украине в целом. Причина - недостаток вакцин.

Так, вакцина для профилактики туберкулёза не была поставлена в Харьковскую область вообще, инфанрикса (вакцина от столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита B, полиомиелита и так называемой гемофильной инфекции у человека - заболевания, возбудителем которого является Haemophilus influenzae) получили 25% от необходимого, от паротита - всего 2,3%.

Татьяна Колпакова, главный государственный санитарный врач в Харьковской области: «Ну вот поставки, от необходимого - 46%, 30%, 25, 31, ну вот редко - 58%. От столбняка - 85%, это самое высокое выполнение».

При этом, замечает Колпакова, только по 7 видам из 24 выполнение плана прививок меньше, чем в среднем по Украине.

По словам Колпаковой, решения этой проблемы у СЭС нет. Отчасти помогает местное самоуправление, которое использует все возможности, предоставляемые законодательством, для закупки вакцин за средства местных бюджетов либо спонсорские. Только благодаря этому ни одного ребёнка не выписали из роддома без прививки БЦЖ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.