От коктейлей к орешкам. В «ОЧАГе» санэпидемстанция нашла нарушения

Частная гимназия заплатит штраф за запрещённую в школах продукцию - жвачки, орешки, семечки и газировку.

Ирина Зубкова, главный санитарный врач города: «Куча продуктов, запрещённых к продаже в организованных детских коллективах, будет снята с реализации, выставлены финансовые санкции. Жвачки, орешки, семечки, конфетки с ароматизаторами и стабилизаторами, газированные напитки, пирожные с кремом... Перечень на 4 листах».

Установки для производства кислородных коктейлей, которая и стала поводом для проверки, в столовой санврачи не нашли. Возможно, предполагает Зубкова, она найдётся в медпункте, но сегодня он был уже закрыт, так что прояснить этот вопрос санстанция сможет только завтра.

По словам Зубковой, вопрос контроля за такими установками - в ведении не санстанции, а инспекции охраны труда, как любые баллоны высокого давления. Но сами коктейли можно давать детям только по назначению врача - потому что «они делаются на основе соков, а соки – аллергены».

Сумму штрафа, который должна будет выплатить школа, Зубкова пока назвать не может, она будет подсчитана завтра. Штраф, который заплатит лично руководитель учреждения, составит около 300 гривень.

Евгений Медреш, директор гимназии «ОЧАГ»: «В буфете нашли напитки, газированную воду, она, оказывается, не должна продаваться, хотя она продаётся в любой школе и в любом киоске. Написали предписание - убрать воду. Ок, уберём, будут дети бегать покупать в киоск. И будет штраф какой-то. Если город зарабатывает на штрафах со школ - плохо дело у города».

На вопрос, есть ли, по мнению Медреша, у этой внезапной проверки какие-то причины, кроме заявления родителей, директор гимназии ответил: «Не думаю. И думать не хочу, понятия не имею. Это какое-то помутнение природы, вроде аномально тёплого ноября».

О кислородных коктейлях директор рассказывает следующее: люди, занимающиеся их продажей, приходили в школу и предлагали свою продукцию. Школьная администрация провела по классам опросы - нужно ли такое нововведение гимназии - и по итогам решила: не нужно, «будет больше головняка, чем пользы», так что сейчас их в школе не продают. При этом, подчёркивает Медреш, ничего плохого в таких коктейлях он не видит, они полезны для здоровья, их используют в санаториях. А бояться, что баллон может взорваться - так «всего можно бояться».

Напомним, сегодня на заседании исполкома и.о.городского головы Геннадий Кернес поручил санстанции срочно проверить частную гимназию, так как, по его сведениям, там продаются продукты с ГМО и кислородные коктейли.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.