Безобидное «курево» или опасный наркотик? Арсен Аваков объявил войну синтетической «дури»

Ароматические курительные смеси в Харькове. Горожане бьют тревогу, Аваков отправляет депутатские запросы, милиция проводит экспертизу.

В общественную приёмную депутата облсовета Арсена Авакова в последние дни «сплошным потоком стали обращаться жители Харькова, встревоженные появлением в городе киосков типа «Арома-микс», «Арома-VIP» и т.д., торгующих курительными смесями», пишет политик в своём блоге на «Украинской Правде».

Харьковчане ставят под сомнение законность открытия таких торговых точек, а также подозревают, что под видом курительных смесей там продают психотропные вещества, галлюциногены, наркотики.

Однако в самой фирме утверждают: все смеси, которые реализует компания - абсолютно легальны. «Курительные миксы и ароматические смеси... представляют собой собрания редких экзотических растений и экстрактов, не являются наркотическими веществами или токсинами, не вызывают привыкания организма и разрешены к использованию» - сообщает главная страница сайта компании «VIP-арома».

Кроме того, на сайте компании опубликованы сканы экспертного вывода МВД по итогам исследования 3 видов растительных смесей. Эксперт, проводивший исследование пишет: во всех трёх смесях был найден синтетический каннабиноид JWH-250. Но, отмечает эксперт, это вещество не внесено в список наркотических средств и психотропных веществ, утверждённый Кабмином. Вопрос об отнесении данного каннабиноида к аналогам наркотических веществ и психотропных веществ - в компетенции Комитета по контролю за наркотиками Минздрава Украины, - подытоживает эксперт.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, распространение которых запрещено или ограничено в Украине, приводится в постановлении N770 Кабинета Министров Украины от 06.05.2000 г. с изменениями, внесенными постановлениями КМУ от 04.06.2008, N1298 от 02.12.2009, N373 от 31.05.2010.

Но, заявляет Аваков, производители курительных смесей создают новые синтетические материалы - в частности, каннабиноиды для своих смесей - быстрее, чем власти успевают их запрещать. Таким образом, смеси, содержащие, например, синтетики JWH-250 или JWH-210, продавать в Украине можно, но для здоровья они всё равно вредны.

Арсен Аваков, депутат областного совета: «Замечу, что JWH-250 был идентифицирован и запрещен в Европе больше года назад. В свое время этот синтетик пришел на смену запрещенному на тот момент JWH-018. Т.е. чуть-чуть изменили химический состав, и это позволило вывести каннабиноид из «черного» списка. В Украине JWH-018 запретили только 1 июня этого года. JWH-250 использовать можно. Пока, уверен, когда запретят и его, на смену придет какой-нибудь 260-й или 301-ый...»

Как пишет политик в своём блоге, в связи с появлением киосков компании «VIP-арома» в Харькове, он направил депутатские запросы «во все инстанции».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.