Смешалось все: машины, люди, Гондурас. Протесты против Налогового кодекса (фото, исправлено)

Сотни людей, множество машин запрудили центральную площадь Харькова. Предприниматели вышли на акцию протеста против нового Налогового кодекса, который может сегодня утвердить Верховная рада.

Сначала на акцию протеста собрались таксисты. Председатель областного профсоюза таксистов Сергей Старцев утверждает: сегодня в Харькове работают сегодня только две службы, которые не поддержали коллег.


Протестующие держат в руках транспаранты «Азаров, Тигипко имеют всех гибко», «Антинародным реформам - нет!», «Кодекс Азарова - смерть предпринимателям" и траурные венки с надписью «Малому бизнесу».

Организаторы не берутся назвать количество участков акции. Правоохранители называют цифру - порядка 2 тысяч человек. Но число протестующих постоянно увеличивается. К таксистам присоединились и торговцы с 4-х харьковских рынков.

Жёлто-чёрные ленточки на машинах символизируют «шашечки» такси, объяснил Сергей Старцев.

Председатель профсоюза таксистов жалуется на плохую организацию со стороны ГАИ и властей - так, очень мешает протестующим картодром посреди площади. Но и за своими признает вину: из-за таксистов, которые едут на площадь, в Харькове затруднено движение.

Акция протеста в Киеве – более масштабная. По данным некоторых столичных СМИ, количество участников достигло 30 тыс. человек. Вместе с недовольными товарищами под стенами ВР митингуют и харьковчане.

В столице даже подготовили обращение к Президенту Республики Гондурас: представители малого и среднего бизнеса просят у него политического убежища.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», в обращении отмечается, что «решение вызвано настойчивостью действующего Кабинета Министров в уничтожении украинского бизнеса, последним шагом которого стало внесение проекта Налогового кодекса, который поддержало властное большинство».

«Уважаемый господин Президент (Гондураса, - ред.), просим вас предоставить нам возможность своим трудом зарабатывать на достойную жизнь своим семьям. Мы умеем создавать рабочие места и работать, но мы не нужны украинской власти, поэтому у нас есть надежда, что с божьим благословением мы не будем уничтожены, а сможем выжить в Гондурасе», - сказано в обращении.

Как пояснили журналистам организаторы акции протеста, текст обращения должен быть официально передан в посольство Гондураса, но поскольку его в Украине нет, они намерены сделать это в Москве.

Смотрите фоторепортаж.