Евроавтобусы в Харькове. Добкин и Кернес проехались в ЛАЗе (видео)

С запада на восток. Львовские автобусы – их закупили к футбольному чемпионату Евро-2012 – приехали в Харьков.

Восемь машин презентовали на площади Конституции. Это первая партия «зеленых». Только один из автобусов - с символикой Евро. Чиновники говорят: единую картинку должны утвердить в УЕФА, и только потом - раскрасят все машины.

По плану правительства, Харьков получит 300 новых авто.


Водители и чиновники горсовета ждут первых лиц. «Коля, идем на пятый автобус! Четыре уже подмели! Сюда прямо, мети на улицу и всё!»,- говорит один из водителей.

Низкий пол, электронное табло, большая вместимость – в такой ЛАЗ, уверяют, помещается сто человек. Александр Дейнеко, водитель с тридцатилетним стажем, показывает новинку. Говорит: ничего сверхъестественного.

Александр Дейнеко, водитель: «Кабина как кабина. Ну чем она отличается? Закрывается и всё. Изолируется водитель от салона. Сидушка на воздушной подушке. Сел, и она под твоим весом подымается».

Оценить транспорт приехали исполняющий обязанности мэра города Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин.

Геннадий Кернес предлагает свои услуги – садится за «баранку» ЛАЗа. В салоне – пассажиры без билетов – журналисты, чиновники мэрии, губернатор.

- Покрутите, не бойтесь, не поедете. Поворачивайте ключ зажигания. Всё, Геннадий Адольфович, всё. Как «Жигули».
- Геннадий, наступайте на педаль, не бойтесь. Точно так же, как у вас на легковой! Смелее! Смелее! Сильней надо наступить! Почувствуйте мощность.

Почувствовать мощность ЛАЗа наполную Геннадию Кернесу не удается. С водительского места в салон – туда, где садятся пассажиры с детьми – его уводит Михаил Добкин.

Геннадий Кернес: «Давайте!»
Сергей Дульфан: «Журналистов приглашать?»
Михаил Добкин «права…на категорию «В».
Геннадий Кернес: «У меня есть права. Может, я?».
Михаил Добкин: «Не-не…Не надо, Гена».

Маршрут – короткий. За десять минут чиновники объезжают площадь Конституции. Впечатлений – масса. «Классный, современный и от иностранных не отличается» - отечественными автобусами губернатор гордится.

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Автобусы будут находиться на балансе «Харьковпасса». Они не будут никому отданы. Вот, кто будет эксплуатировать их, кто сможет комфортно.... Это будет выбрано на условиях конкурса среди крупнейших компаний, которые занимаются пассажирскими перевозками».

Геннадий Кернес, и.о. Харьковского городского головы: «Летом здесь не жарко в таком автобусе ездить. Там кондиционирование. Большой вместимости. Комфорт для людей».

В Департаменте транспорта и связи прогнозируют: новенькие машины выйдут на маршруты, максимум, через 2 месяца. Пустить «зеленых» планируют по магистралям – проспекты Гагарина, 50-летия СССР, 50-летия ВЛКСМ, Ленина, улица Шевченко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.