ХФТИ решил: экспериментальную установку «Источник нейтронов» запустит в 2014-м

Харьковские ученые вместе с коллегами из Аргоннской национальной лабораторией разработали концептуальный проект установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, которая руководствуется электронным ускорителем».

Установку предполагается построить на промплощадке харьковского физико-технического института и запустить в 2014 году. Это будет первая ядерная установка, разработанная в Украине украинскими специалистами. Тепловая мощность устройства достигнет 250 КВт.

Кроме исследований свойств подкритических сборок, «Источник нейтронов» даст большие возможности по производству всех медицинских изотопов, которые сейчас используются в мире, а также по облучению биологических объектов, в том числе нейтронной терапии, радиационного материаловедения, сертификации материалов и исследования наноматериалов и нанотехнологий.

Генеральный директор научного центра Иван Неклюдов уверяет: ядерная установка «Источник нейтронов» не представляет никакой угрозы для города.

«Хочу подчеркнуть, что разрабатывается не реактор, а подкритическая сборка, которая управляется ускорителем, и ядерный взрыв полностью исключен, так как урана-235 для этого недостаточно. Санитарная зона «Источника нейтронов» будет ограничена стенами здания, в связи с этим влияние на население и окружающую среду исключено. Это обеспечивается элементами радиационной защиты, которые тщательно рассчитаны и сконструированы. Радиационная нагрузка на персонал будет в несколько раз меньше допустимой дозы», - подчеркнул он.

В установке будет использовано современное ядерное топливо, которое специально разрабатывается для харьковской установки. Подобное топливо используется на многих исследовательских реакторах и не имеет никаких замечаний.

Напомним, проект обсуждали летом, когда в Харьков приезжали американские дипломаты.

Источник: сайт облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.