fbpx Бюллетени из Люботина в эпицентре скандала в облизбиркоме - MediaPort

Бюллетени из Люботина в эпицентре скандала в облизбиркоме

Сегодня утром, 2 ноября, представители горизбиркома Люботина приехали в облизбирком, чтобы сдать пакеты с бюллетенями и протоколы участковых избирательных комиссий. При разгрузке пакетов с документацией оказалось, что один из них поврежден.

Кандидат в депутаты облсовета от «Фронта змін» Елена Приходько составила акт о нарушении.

Елена Приходько, кандидат в депутаты Харьковского облсовета: «Ни мешок, где находится избирательная документация по округу №10, ни пакет - не опечатаны. То есть Люботинская городская избирательная комиссия не осуществила необходимым образам опечатку и, таким образом, невозможно проверить, действительно ли во время транспортировки какие-то бюллетени были подброшены или вытащены. Нужно установить, участковая избирательная комиссия допустила данное нарушение или территориальная избирательная комиссия допустила данное нарушение. Вы (облизбирком) - комиссия, которая контролирует процесс выборов и не пропустить данный факт нарушения».

Её поддерживает Александр Давтян, кандидат в депутаты в Харьковский областной совет по мажоритарному округу в Люботине, председатель Харьковской территориальной организации политической партии «Фронт змін». Вечером 2 ноября он приехал в облизбирком - посмотреть на мешки с бюллетенями и пообщаться с членами комиссии. У кандидата в депутаты, как он сам объяснил, возникли сомнения, что с бюллетенями всё в порядке.

В коридоре облизбиркома, во время обработки комиссией протоколов из районов области, Давтян вступил в диалог с одним из членов облизбиркома Александром Фадеевым - в комиссии он курирует Люботин. Фадеев уверен: пересчитывать бюллетени из поврежденного мешка - незаконно.

Александр Фадеев, член комиссии: «Пересчитать можно участок, несколько участков, но у нас нет актов сейчас на какой-то участок, есть акт на какой-то мешок. И пересчитывать мешок нам ни одна статья не даст! Если у вас сейчас не будет замечаний насчёт протокола, то транспортировка до места, где будут подведены результаты пересчета, не имеют значения на результат выборов».

Александр Давтян, кандидат в депутаты Харьковского облсовета:
«Ну, вот скажите, привезли открытый мешок, потом запечатали его скотчем и говорят: «А мы его открывать не имеем права!» Да его кто-то открыл и положил туда «Мурзилку»!»
Александр Фадеев, член комиссии: «Скажите, а если бы машина попала в аварию и разорванных было все мешки? Мы бы заставили пересчитывать весь Люботин?»
Александр Давтян, кандидат в депутаты Харьковского облсовета: «Конечно».

Александр Давтян, кандидат в депутаты в Харьковский облсовет: «Вы ж понимаете, мы же все равно этого добьемся! А вопрос в том, зачем же ждать? Сейчас вы объявите результаты, потом мы в суд подадим. Зачем, когда можно открыть и сделать?»

Александр Фадеев, член комиссии:
«Если будет решение суда, тогда вы нас обяжете пересчитать. А пока закон нам не дает возможности этого сделать. Нет статьи, которая давала бы право».

Люботинцев, которые сегодня утром привезли данные в Харьков, сегодня же утром направили обратно - для уточнения протоколов, в котором были ошибки. Вечером представители горизбиркома привезли уточненные протоколы, но оказалось, что на одном из документов нет печати.

Комиссию снова отправили в Люботин, несмотря на то, что представители теризбиркома, которые привезли документы в Харьков, предложили поставить печать прямо в облизбиркоме.

Как решится вопрос с Люботином, станет известно в ближайшее время, пообещали в облизбиркоме.

Напомним, накануне Александр Давтян открыто заявил о том, что проиграл выборы в Люботине.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.