Харьковские предприниматели возложили траурные венки малому бизнесу (фото)

«Хватит нас доить!», «Налоговому кодексу - нет!», «Долой правительство и Азарова!» - с такими лозунгами вышли сегодня на площадь Свободы более 500 человек.

На «объединительный пикет» на площади вышли представители трёх общественных организаций - Профсоюз таксистов, Профсоюз предпринимателей, Клуб предпринимателей города Харькова. Они считают: Налоговый кодекс погубит малый бизнес или уведёт «в тень».

Александр Кирш, заслуженный экономист Украины: «Как только этот кодекс будет введён в силу, и малый бизнес будет сведён на нет и должен будет уйти, в стране не останется дешёвых товаров, потому что некому будет их продавать. Потому что дешёвые товары сегодня продают только те, кто находится на едином налоге. А как только прекратится существование запрещаемых новым кодексом юридических лиц на едином налоге, они не просто пополнят ряды безработных. У работодателей появится выбор - то ли выбирать дешёвых и покорных, то ли тех, кто что-то умеет. В результате не будет в этой стране и высоких зарплат».

Требования митингующих: Премьер-министра Украины Николая Азарова и главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского - в отставку, проект Налогового кодекса - отклонить.

Александр Шармар, председатель Харьковской городской организации профсоюза предпринимателей: «Сегодня мы будем выходить с требованиями к нашему губернатору, чтобы он обратился к гаранту Конституции за создание комиссии по разработке Налогового кодекса. Но совершенно на других принципах! На принципах равенства, партнёрства, на принципах основных положений Конституции и международных договоров».

По словам Шармара, 4 ноября предприниматели планируют организовать бессрочную акцию протеста по всей Украине с теми же требованиями - отставкой правительства и Михаила Бродского.

Александр Шармар, председатель Харьковской городской организации профсоюза предпринимателей: «Мы будем призывать предпринимателей покинуть свои рабочие места, не производить торговлю, закрыть сферу услуг в городе Харькове, и пусть харьковчане почувствуют на себе: если этого не будет - а к этому приведёт, к закрытию предприятий Налоговый кодекс - как они будут чувствовать себя».

На площадь предприниматели принесли символические траурные венки с надписью «Малому бизнесу от Кабинета Министров Украины». А таксисты - их было около 60 - воздали малому бизнесу почести, «хором» гудя клаксонами и мигая фарами.

Предприниматели выходят на пикет против Налогового кодекса уже не впервые. В конце сентября на площадь вышли свыше 700 работников секонд-хенда.