Третье пришествие ювенальной юстиции

В Харьковской области грядет третье пришествие ювенальной юстиции. Так называет глава областного апелляционного суда Василий Брынцев грядущие изменения в ювенальном правосудии. Ювенальная юстиция – это правосудие по делам несовершеннолетних. Такое определение глава областного суда считает самым правильным и понятным. Проблемы детской преступности обсуждали сегодня представители судебной системы, работники служб по делам несовершеннолетних и сотрудники криминальной милиции того же профиля на круглом столе в областном суде.

Мероприятие называется «Ювенальная юстиция: практика судопроизводства, формы взаимодействия государства и общественности при реагировании на правонарушения несовершеннолетних». Название длинное и не очень понятное не только для непросвещенного человека, но и для некоторых судей. Результаты анкетирования показали, что многие работники судебной сферы не знают, что такое ювенальная юстиция.

Кроме того, судьи не знакомы с новыми законами, которые применяются к малолетним правонарушителям, утверждает Василий Брынцев. Они путают органы опеки и опекунский совет. Еще одна проблема — в службах по делам несовершеннолетних катастрофически не хватает специалистов. Так, например, в отделении службы Харьковского района работает два человека, а требуется как минимум десять.

По словам Василия Брынцева, в Харьковской области начинается эксперимент. Какой именно, уточнять не стал, но пообещал, что изменения будут. Во-первых, 31 августа создана специальная коллегия, которая будет заниматься региональными ювенальными вопросами. Во-вторых, будет меняться подход, в-третьих, готовиться новые специалисты, в-четвертых, нужно искать средства, чтобы создать отдельные суды по делам несовершеннолетних. С последним сложнее, а вот вторым и третьим занимались сегодня.

Судьи, работники службы по делам несовершеннолетних, руководители приютов и детских домов на подобных круглых столах и семинарах будут изучать теорию, чтобы потом применять ее на практике.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.