Самые влиятельные женщины мира-2010. Версия Forbes

Американский Forbes опубликовал свой традиционный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. Первое место в этот раз заняла первая леди США Мишель Обама.

Ранее Forbes четыре год подряд называл самой влиятельной женщиной планеты канцлера ФРГ Ангелу Меркель, однако в новом списке она не попала даже в тройку, расположившись на четвертой позиции.

Не менее впечатляет и прогресс супруги американского президента: в прошлогоднем варианте списка Мишель Обама занимала 40 место. Издание отмечает эффективность Мишель в политической жизни страны и ее популярность среди населения, называя её «Жаклин Кеннеди с юридическим образованием».

Второе место занимает Ирен Розенфельд, исполнительный директор корпорации Kraft Foods. Розенфельд также заняла второе место в списке самых высокооплачиваемых женщин США.

Замыкает тройку лидеров телеведущая-миллиардер Опра Уинфри. Опра, напомним, также является первым номером рейтинга знаменитостей издания.

В десятку наиболее влиятельных женщин мира 2010 года также вошли: госсекретарь США Хиллари Клинтон (5-е место), исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи, певица Леди Гага, президент австралийской компании Westpac Гейл Келли, певица Бейонс Ноулз и телеведущая Элен ДиДженерес (10-е место).

В рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира 70 американок, четыре француженки, в том числе на 35-м месте первая леди Франции Карла Бруни-Саркози, а также по две представительницы Австралии, Бразилии, Индии и Сингапура.

От еще 18 стран мира в рейтинг попало по одной участнице. Например, Великобританию в списке самых влиятельных женщин мира представляет королева Елизавета II, занявшая 41-е место. Украинок в списке нет.

Участницы рейтинга Forbes разделены на четыре группы - политика, бизнес, медиа и образ жизни. 39 участниц списка представляют группу «бизнес» (первое место у Ирен Розенфельд), а 29 - группу «политика» (первое место у Мишель Обама). «Образ жизни» и «Медиа» представлены в списке 18 и 14 участницами соответственно.

Кроме общего рейтинга, Forbes определил и место каждой из участниц внутри соответствующей группы. Так, в группе «Образ жизни» в пятерку, кроме Леди Гага и Бейонс, вошли актриса Анджелина Джоли (третье место в группе, 21-е место в общем рейтинге), супруга основателя Microsoft Мелинда Гейтс (4-е и 27-е места соответственно), а также певица и актриса Мадонна (5-е и 29-е места).

Как заявили составители рейтинга, в этом году они несколько отступили от традиционных правил и учитывали не титулы и положение в обществе, а влияние, которое претендентки оказывают на мировые процессы, и их предприимчивость.

«Женщины, вошедшие в наш список, создали целые компании и брэнды, они преодолели препятствие под названием «неравенство полов» в таких сферах, как коммерция, политика, спорт, средства массовой информации, культура, а следовательно, имеют огромное влияние на миллионы, или даже миллиарды человек», - заявила издатель и вице-президент Forbes Мойра Форбс.

Источники: «BBC», «Forbes»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.