Коммунальщики, спасатели, Кернес и колбаса. История спасения щенка

Двое суток жители дома по проспекту Московскому, 91 слушали собачий лай - в один из подъездов забежал щенок, между 5-м и 6-м этажом вылез в окно и попал на козырек многоэтажки. Самостоятельно оттуда животное выбраться не могло, спасатели не приехали. Не помог даже звонок и.о. мэра.

Собачий лай начал беспокоить жильцов дома еще в понедельник. Сначала думали, животное забежало в подъезд, и только на следующий день с балкона увидели дворнягу на карнизе, рассказал «МедиаПорту» житель 4-го подъезда дома Николай Король. Оказалось, собака вылезла на козырек через окно на лестничной клетке между этажами.


Чтобы спасти дворнягу, а заодно и избавиться от такого воющего соседа, люди стали обращаться в службы. Помощи в «1562», равно, как и в диспетчерской местного райсовета, найти не удалось. Отказали и в управлении МЧС, там посоветовали позвонить в оперативно-спасательную службу. Но эти спасатели запросили плату за свои услуги.
Тогда люди решились позвонить исполняющему обязанности Харьковского городского головы Геннадию Кернесу - тот пообещал помочь, наутро.

Но утра Николай Король ждать не стал: вместе с женой сам отправился вызволять собаку. В окно вылезти, говорит, не смогли и решили приманить четверолапого - «дорожкой» выложили колбасу. Но есть собака не стала.

Наутро во двор на Московский проспект, 91 пришли представители горисполкома, рассказывает Николай Король. Какую службу представляют, мужчина и женщина не сказали, утверждает житель дома, да и не помогли ничем, увидев отверстие, сказали: сама выйдет.

Люди уже было отчаялись, но тут сработала приманка, радостно вспоминает Николай Король, - и собака выбралась из ловушки.

Сотрудники МЧС на подобные происшествия с животными не выезжают, объяснил «МедиаПорту» помощник начальника Главного управления МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

«МЧС занимается спасением человеческих жизней. Есть специальные службы, которые помогают в случаях с животными», - рассказывает Лупандин. Если животное, к примеру, застряло на дереве, следует обращаться в «Харьковзеленстрой». Там есть спец.техника, с помощью которой коммунальщики животное снимут. Посодействовать должны и в «Жилкомсервисе».

Звонки с требованием спасти животное в МЧС приходят очень редко, утверждает Игорь Лупандин.

Начальник оперативно-спасательной службы Юрий Кулиш «МедиаПорту» рассказал: организация, которой он руководит, - общественная. За свои услуги служба действительно берет деньги. Сколько стоит спасти питомца, Юрий Кулиш не уточнил.

Николай Король считает: за состоянием окон в подъезде должны следить коммунальщики. Жители исправно платят за услуги ЖКХ, но ремонта в доме не было больше 30-ти лет.

Видео снято Николаем Королем.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.