Сорок шестилеток – в один класс?!

Новый учебный год в 147-й школе начался со скандала. Вместо двух обещанных первых классов - русского и украинского - сорок с лишним шестилеток поместили в один. Возмущенным родителям дирекция школы объяснила, что поделать ничего нельзя, и так будет до четвертого класса. Денег на зарплату еще одному учителю в школе нет.

Заявки на обучение в русском классе школа начала принимать еще в мае. Желающих оказалось немало. Родители по-прежнему хотят, чтобы в школе и дома их дети говорили на одном языке -- утверждают, что иначе дети не будут знать ни того, ни другого.
Игорь Кошка, родитель: Пусть хотя бы пять-шесть лет мой ребенок говорит на том языке, на котором я говорю, семья говорит, сверстники вокруг. Мэр наш говорит на русском языке.
О том, что русский класс упразднили, родителям сообщили уже в последний момент. На школьном собрании. Впереди были последние предшкольные выходные, поэтому искать для ребенка новую школу было уже поздно. Тогда же выяснилось, что класс будет переполнен - более сорока человек. Учитывая, что уроки у первоклассников длятся чуть больше получаса, на каждого школьника отводится меньше минуты. Более того, несколько малышей первый в жизни урок провели стоя.
Яна: Нас сорок человек и всем места не хватило.
Данил: Мне не хватило места, и меня посадили рядом с партой.
Катя: Не хватило Максиму Носу места, и мы его посадили на учителя стул.
Игорь Кошка, родитель: Я когда вчера зашел, ну жарко. Шестилетки сидят, просто парятся. Двое не знают куда присесть. Стульчики им приставили.
Родители учеников:
– 30-го числа мы пришли на собрание. Нам сказали, извините, так получилось. У нас будет один класс, причем русско-украинский. Нам объяснили, что учитель будет с ним разговаривать сразу на двух языках. Вот этого я просто понять не могу.
– Сказали так, что вроде бы районо открывает только один класс в этой школе. Поэтому все остальные дети, которые пришли в русскоязычный класс, должны быть распущены.
Первые кандидаты на вылет, как утверждают родители, те дети, которые в этом районе не прописаны. Говорят, так сказала директор. Сегодня она согласилась встретиться с родителями. Но от комментариев отказалась.
Директор школы № 147: Можно, я сама решу. Это мои родители. Родители, со мной.
Проблему, которую еще утром в школе называли неразрешимой, удалось решить за десять минут. Директор пообещала разделить классы на "А" и "Б". Родители уверены, что решающую роль сыграло телевидение.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.