В Харькове не хватает вакцин для прививок. Купить их может только государство

Харьковские чиновники намерены добиваться процедуры децентрализации закупок вакцин для выполнения календаря прививок.

По данным Светланы Горбуновой-Рубан, директора Департамента здравоохранения и социальных вопросов, план прививок детям первого года жизни против дифтерии, коклюша и столбняка в Харькове выполнен на 45%. Прививки от туберкулёза получили менее 14% детей, от краснухи - 2%. Причина - нехватка вакцин.

Согласно Бюджетному кодексу, купить вакцины может только государство. Закупку, как пояснил журналистам начальник управления охраны здоровья Харьковского городского совета Юрий Сороколат, производит ГП «Укрвакцина» по согласованию с Минздравом. «Укрвакцина» передаёт препараты региональным СЭС, а те распределяют между районами городов и областей. Деньги для централизованных закупок Министерство финансов снимает со всех регионов во время формирования бюджета и затем передаёт Минздраву.

Таким образом, решить проблему нехватки вакцин на городском уровне горсовет не может - в бюджете попросту нет такой расходной статьи, поясняет Сороколат. А поставка вакцин задерживается - и задержка накапливается с 2007-го года. В какой-то степени, говорит чиновник, удаётся «выкрутиться» за счёт родителей детей и спонсоров, но это - не решение проблемы.

Также несвоевременно и не в полном объёме в Харьков привозят туберкулин (для пробы Манту). В 2010 году не было ни одной поставки. Результат, отмечает Горбунова-Рубан - увеличение по Харькову скрытых форм туберкулёза в 2 раза. Правовая ситуация с туберкулином менее жёсткая: его город имеет право купить и сам. Но диагностика и прививки - 2 части одной программы, препараты и вакцины должны соответствовать друг другу, а значит - и закупаться вместе.

Несколько лет назад, рассказывает Сороколат, аналогичная проблема была с инсулинами для диабетиков. В 2006-м харьковские чиновники добились децентрализации программы. Сейчас государство финансирует инсулиновую программу на 65%, 35% - дотация из городского бюджета. Но главное - в начале года, пока принимают бюджет и идёт процедура закупок, Харьков имеет право самостоятельно купить часть инсулина. В результате, утверждает чиновник, за последние 3 года ни одной жалобы от пациентов на нехватку необходимого препарата не было.

С вакцинами необходима такая же схема: субвенция от государства плюс разрешение на самостоятельные закупки, говорит Сороколат. Сейчас харьковские чиновники этого добиваются. Они уже отправляли письма в Кабмин и Министерство здравоохранения и в ближайшее время собираются сделать это повторно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.