В Харькове секонд-хэндщики вышли на площадь. Готовы дойти до Киева (фото)

Около 700 человек собрались на площади Свободы. Они отстаивают право секонд-хэндов на существование. Уверяют: украинской лёгкой промышленности - не конкуренты.

Здесь не только харьковчане - предприниматели из области тоже приехали сегодня на площадь. Некоторые - целыми семьями: в бизнесе и 53-летняя мать, и её 35- и 30-летняя дочки.

Люди опасаются: если «секонды» и не закроют совсем, то могут «задушить» налогами. Таможенные пошлины, рассказывают, за последний год поднимались 3 раза. Предприниматели чувствуют себя «форпостом обороны»: мол, от «секондов» и до закрытия базаров недалеко, а потом останутся только бутики для миллионеров.

Альтернативы своему бизнесу предприниматели не видят: даже китайская и турецкая одежда (её они считают своим основным конкурентом) - дороже и хуже качеством. «Нам стыдно будет даже китайское продавать после сэконда»! - заявляют они. А по утверждению вице-президента ассоциации «Дилеров Second Hand в Украине» Хамеда Рахими, украинская лёгкая промышленность не конкурирует с «сэкондом» потому, что фактически не существует: ей не хватает оборудования, фурнитуры, тканей. И ей с ещё большей вероятностью грозит быть задушенной китайскими товарами.

Рахими уверен: сэконды не закроют. В Польше, говорит, чиновники однажды предприняли попытку это сделать, но через месяц пошли на попятную: поняли, что «сэконды» нуждны людям и являются донорами бюджета.

Кроме продавцов сэконда, на площадь вышли также представители Ассоциации промышленности и профсоюза предпринимателей. Они пришли с плакатами «Налоговому кодексу - нет!», «Развитие малого бизнеса - путь к развитию державы». Александр Шармар, представитель Ассоциации промышленности в Харькове, заявил: новый налоговый кодекс часть украинского бизнеса загонит в теневую сферу, а часть - разорит. А идея закрыть «сэконды», по его подозрениям, исходит из Китая, куда недавно летал Президент.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.