Лизинговый транспорт-2006 станет еще одним объектом Евро-2012?

Горсовет просит у государства почти 70 миллионов, чтобы оплатить лизинговый транспорт. Сегодня на сессии депутаты обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой решить вопрос госфинансирования выплат за транспорт, который горсовет взял в лизинг в 2006-м году.

В обращении сообщается, что за полученные 10 трамваев и 90 троллейбусов, с 2007-го по 2009-й год горсовет из своего бюджета заплатил лизинговые платежи на сумму 41,871 млн грн. Государство, как сегодня еще раз напомнил директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан, с 2007-го не выплачивало свою долю из-за того, что изменилось законодательство.

Если в 2006-м, когда была реализована лизинговая схема приобретения транспорта на условиях софинансирования с державой, Харьков был пионером, то уже в 2007-м стал чуть ли не нарушителем закона. Власти решили поддержать отечественного производителя и отказались от выплат на основании того, что трамваи и троллейбусы произведены за рубежом - в России. Харьковским чиновникам даже удалось выиграть дело в суде по этому вопросу. Аргумент, по словам Дульфана был таким: приобретался не иностранный транспорт, а украинские финансовые услуги.

Но даже судебное решение не помогло три года взносов из госказны не было. А долги росли. На сегодня сумма задолженности КП «Горэлектротранс» перед львовским ПЛ «Лизинг» составляет 44 млн 827,750 тыс. грн. А если учитывать и выплаты 2011-го года выплаты должны составить – 69 млн 771,014 тыс. грн.

«Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос включения к Государственную программу по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу на 2011 год мероприятий по финансированию приобретенного в 2006-м году у ПП «ПЛ «Лизинг» на условиях финансового лизинга подвижного городского электротранспорт», - говорится в обращении горсовета.

Одновременно депутаты обратились и к руководителю ПЛ «Лизинг» Юрию Свидзинскому. В письме харьковские депутаты просят приостановить судебное производство по делу – он намерен просто забрать транспорт у «Горэлектротранса», - так как надеются на финансирование по госпрограмме Евро.