Харьковскому авиазаводу - 84 года. На режимном объекте - день открытых дверей (фото)

18 сентября Харьковский авиационный завод отмечает день рождения - 84 года со дня основания. Посмотреть на самолёты в небе и на земле разрешили всем желающим. Лучшим самолётостроителям - подарки.

В день рождения на территорию ХАЗа пускают свободно. На пропускном пункте удостоверение предъявить не просят, встречают с удовольствием. На предприятие идут семьями, с детьми.

У проходной - «живая» музыка.

В заводских цехах - экскурсии. Здесь показывают, какие самолёты снаружи...

..и какие внутри. Разрешают посидеть в кресле пассажира, потрогать детали.

У аэродрома - музей из настоящих самолётов. От крылатых машин СССР до современных железных «птиц»

На борт одного из самолётов можно подняться, заглянуть не запрещено даже в кабину пилотов. Правда, чтобы попасть вовнутрь, нужно постоять в очереди. Желающих выстроилось - больше полусотни человек.

Под крышей - ещё недостроенный самолёт для Египта.

В небе над ХАЗом тоже самолёты. Летчики двух небольших машин показывают головокружительное мастерство. Со всех сторон можно было увидеть и два белоснежных авиалайнера.

Из колонок у трибуны, где будет выступать руководство предприятия, звучит советская музыка. Её прерывает директор ХАЗа Анатолий Мялица. Он зовёт всех на торжественный митинг.

Самолётостроитель с большим стажем - на авиазаводе он прошёл путь от технолога до гендиректора - поздравляет всех с праздником и подчёркивает: не даст авиации умереть. Признает: за последние годы ХАЗ потерял темп, с предприятия ушли лучшие кадры - около 1700 человек, в то время, как в прошлом году завод пополнился лишь на 200 человек. А их, говорит гендиректор, ещё нужно обучить. На это может уйти до 5-ти лет.

Анатолий Мялица, директор ГП «Харьковский авиационный завод»: «Почему день открытых дверей? Потому что мы стали забывать в последнее время, что есть такое понятие «высокие технологии», когда в едином продукте, который вы видели сегодня в небе сочетается всё: наука, технологии, исследования, труд людей, мастерство людей и в конечном итоге завершают круг наши летчики-испытатели, они дают штамп: самолёт годен для полетов! Многие сегодня думают, что главное сегодня - это «Барабашовка» или что-то с ней связанное. И вот мы поэтому с вами собрались все вместе, чтобы посмотреть, что завод харьковский авиационный живет, что то, о чем я сказал выше, находится в нормальном рабочем состоянии, о том, что сегодня мы понимаем, что наш завод нужен государству, государство поворачивается к нам лицом и, я думаю, что мы опять выживем».

Отличившехся сотрудников отметили подарками - им дарят цветы и бытовую технику.

Анатолий Мялица просит собравшихся членов семей поддержать родных авиастроителей, пусть они не всегда вовремя приносят зарплату. Рабочие делятся: долги накопились снова, не платили за июль и август. Но верят: скоро рассчитаются. Пообещало руководство.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.