Областной совет утвердил гимн Харьковской области (дополнено, текст, видеозапись)

Депутаты областного совета сегодня на сессии 104-мя голосами утвердили текст и музыку гимна Харьковской области.

Исполнил произведение, которое было выбрано на конкурсе, хор в сопровождении оркестра филармонии прямо в сессионном зале. Причем, один раз до утверждения, а второй раз – после, сообщил корреспондент «МедиаПорт». Гимн приняли без обсуждения. Хотя фракция КПУ была против и даже просила слова. Коммунисты решили бойкотировать гимн (не вставали, когда он звучал), в связи с религиозной строкой в тексте гимна.

Автор музыки к гимну – известный российский композитор Владимир Дашкевич, текст написала Людмила Петрик.


Видеозапись с презентации гимна на сессии.

Автор слов гимна Людмила Петрик рассказала, что поучаствовать в конкурсе её пригласил заместитель председателя областного совета Николай Титов. Она поначалу отказалась - считала, что это не её жанр, и не то сейчас время, чтобы писать гимны, но позже изменила своё решение.

Говорит: писать текст на готовую музыку было тяжело, из-за этого текст несколько раз менялся - например, оказалось, что некоторые сочетания звуков хору тяжело петь. Но основная линия - про мир, гордость за земляков, желание что-то сделать для родной земли - оставалась неизменной. Своим «путём к гимну» Петрик называет написанные ей 7 книг о Харькове и харьковчанах, 15 песен о Харькове и цикл песен о Владыке Никодиме.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Мне очень понравился гимн с того самого момента, как я впервые услышал музыку. В первом варианте там были другие слова, и по сравнению с тем вариантом, что мы услышали сегодня, он кое-что терял. Слова, конечно же, добавили мощи. О вкусах, наверно, не споря, но как по мне, такого гимна нет даже у многих стран, не то что у других областей.
Он мощный, торжественный, как хороший, настоящий марш, заставляет быть постоянно в динамике, а не застывать. Хотя, конечно же, никто не разрешит нам делать всех движений, которые нам хочется делать при звуках этой музыки. Классный гимн!»

Композитор Владимир Дашкевич в этом жанре тоже работал впервые. На вопрос об излишней трагичности в музыке, поясняет: это не гимн, а молитва и приводит слова Бетховена о том, что молитва - это движение от тьмы к свету. Тем более, что третья часть музыки - ответ на первую, - «действительно звучит по-народному, я бы сказал, не трагично, а эпично». Хотя трагичность все-таки присутствовала в работе, в шутку Дашкевич признается: мелькала шальная мысль – «Не примут гимн - застрелюсь!».

Владимир Дашкевич, композитор: Должен сказать, я гимн пишу первый раз. Точнее сказать, после фильма «Бумбараш» Николай Рашеев снял фильм «Короли и Капуста», где всё дело происходит, если вы помните роман О’Генри, в Манчжурии, и я написал гимн Манчжурии. И с этого момента я гимны не писал».

Дирижер филармонии, чей оркестр и хор исполняли гимн сегодня, Юрий Янко считает: у гимна есть один большой недостаток - после того, как один раз его услышал, всё время крутится в голове. По его мнению, яркая мелодия - свойство хороших гимнов, как у гимна Советского Союза и Марсельезы.

Текст гимна Харьковской области:
1.
Слобожанський край заможний,
В мирі й злагоді живи
Дай нам гідну долю, Боже,
Й на добро благослови

Із далеких віків
Знає весь світ моїх земляків
Від батьків до синів
Зміцнює силу рід козаків

Приспів:
Харківщино, земле слобожанська,
Вірні ми тобі на все життя
Матір Божа Озерянська
Освятила наше майбуття.

2.
У єдиній у родині
З кожним роком розквітай,
Солов'їний і гостинний
Слобожанський вільний край

Із далеких віків
Знає весь світ моїх земляків
Від батьків до синів
Зміцнює силу рід козаків

Приспів.

3.
Синє небо й зріле жито
На державних прапорах
Хай зростають наші діти
І новий долають шлях

Із далеких віків
Знає весь світ моїх земляків
Від батьків до синів
Зміцнює силу рід козаків

Приспів.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.