Харьковскому «Горэлектротрансу» грозит банкротство?

Если до середины октября вопрос оплаты лизинговых трамваев не будет решён, львовское предприятие «ПЛ «Лизинг» будет подавать иск о банкротстве харьковского «Горэлектротранса».

Об этом сообщил «МедиаПорту» директор «ПЛ «Лизинг» Юрий Свидзинский.

По его словам, сейчас дело находится в производстве в исполнительной службе, и уже к концу этой недели будут готовы документы на арест счетов и имущества «Горэлектротранса».

Кроме того, по словам Свидзинского, польский учредитель компании «ПЛ «Лизинг» написал о сложившейся ситуации в польское правительство. Теперь ею занимается межправительственная комиссия.

Напомним, 4 года назад Харьков при помощи львовской лизинговой компании взял в лизинг 10 трамваев и 90 троллейбусов на общую сумму 120 миллионов гривен. С начала 2010 года, когда Харькову оставалось отдать 47 миллионов гривень долга, возникли проблемы с выплатами. По объяснению губернатора Михаила Добкина изменилось законодательство, и город стал должен сам отдавать деньги, без помощи государства. Руководство львовской фирмы обратилось в суд и выиграло. Позднее Министерство ЖКХ пообещало помочь с выплатами.

По последней договорённости, говорит Свидзинский, Харьков должен был до 10 сентября предоставить график выплат. Однако, этого так и не произошло. Долг на данный момент составляет 53 млн. грн.