В городе - греки! В Харьков и Университет вошла Философия (фоторепортаж)

Философский ход прошёл сегодня по центру Харькова и завершился у стен университета им. Каразина. Аристотель, Платон, Сократ, Гегель, Ницше, Декарт и другие - под руководством богини Афины - принесли философию в город.

Философию символизировал свиток с текстом древнегреческого философа Парменида. Студенты философского факультета, организаторы хода - их шествие началось у стен Академии культуры и завершилось у стен северного корпуса университета Каразина - зачитали текст на свитке на площади Свободы.

Оттуда философы двинулись к основному корпусу Университета и памятнику его основателю Василию Каразину.

Они поприветствовали «харьковского мудреца», а затем принялись беседовать с прохожими, выясняя - что это за здание, учатся ли его студенты мудрости и что такое мудрость как таковая.

Оттуда ход прошёл к северному корпусу - именно в нём расположен философский факультет.

Милые стены!

Там философы выясняли, который из корпусов университета считать Академией, который - Ликеем, и кому из них по праву положен Ликейский сад. Когда же Георгий Панков (он преподаёт на факультете религиеведение) спросил у них, каким образом в Университете лучше всего очистить карму, ответствовали, что варварские слова им не понятны. Тут вдруг обратили внимание, что среди них всего трое греков, все остальные - варвары!

С корреспондентом «МедиаПорта» любезно согласился побеседовать Аристотель (в миру - четверокурсник Илья Ильин). Он рассказал, что означает это шествие.

Аристотель: «Когда-то, несколько десятков олимпиад назад, был такой философ, Иоганн Баптист Шад (первый профессор философии в Университете - прим.ред.), он жил где-то на севере от нас - знаете, готы, гунны... Дикий Север! Он приехал в город Харьков, и организовал здесь философию, Академию, как мы её называем. И мы как бы повторяем это событие. Для нас привёл сюда философию Иоганн Баптист Шад, так давайте вспомним этот подвиг! Все, кто в себе слышит голос философии, взяли портреты и внесли философию в Харьков, а потом в Университет. Это как у Ницше - вечное возвращение, философия вечно возвращается, приходит к нам».

Об истории и значении этой акции рассказал и декан философского факультета, Иван Карпенко.

Иван Карпенко, декан философского факультета ХНУ им. Каразина: «Когда говорят, что молодёжь сейчас пошла совершенно не та, и они пассивны, они неактивны, занять себя не могут... Так вот, это неправда. Это абсолютно их инициатива, никакого административного влияния не было, впервые эта акция произошла в прошлом году, называется она «Философский ход или Внесение философии в Харьков и Университет». В прошлом году было людей поменьше, в этом - уже побольше, я думаю, что это станет доброй традицией, и людей будет становиться всё больше и больше, потому что философия вносится в город, мудрость приходит, как можно мимо этого пройти!»

Организаторы шествия, изображающие философов - ребята с 3-4 курсов, рассказал Карпенко. Прочие участники шествия - преимущественно, первокурсники. Для них, пояснил декан, это своего рода инициация, посвящение в студенты философского факультета. Оно начинается этим ходом, а завершится поездкой в Сковородиновку, на могилу знаменитого философа Слобожанщины.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.