Обезвоженный Люботин. Будет ли вода у всех жителей и когда?

Нормальное водоснабжение или «в час по капле»? Губернатор Харьковской области Михаил Добкин знает, как решить проблему водоснабжения в Люботине. Но денег, говорит, на всё не хватит.

Жаркое лето 2010-го жители города Люботина провели в походах за водой. Воды в кранах в домах одной части города не было больше месяца – об этом говорили сами жители, не скрывали проблемы и чиновники Люботина. Городу не хватает скважин, а мощности существующих не покрывают потребность людей в воде.

По информации горсовета Люботина – её подготовили для губернатора по просьбе «МедиаПорта» – потребность в воде в городе составляет 1655 кубических метров в сутки, в то время, как со всех работающих скважин (их шесть: 4-е глубинные и 2-е мелководные) в целом в сутки подается 1329 кубометров.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Таким образом, дефицит воды составляет 326 кубических метров в сутки. Что не дает возможности обеспечить круглосуточно подачу воды жителям города Люботин. Иногда вода подается по графику 12 часов в день, иногда, в некоторых районах города, она подается один-два раза в день с пониженным давлением. Учитывая, что я имею опыт работы с такой предоставляемой мне информацией, я не исключаю, что кое-где эта вода вообще не подается. А то, что называется низким давлением, ну…наверное, можно назвать – «в час по капле».

В городе есть недостроенная скважина. Если её доделать, проблема решится, говорит Добкин.

«По улице Курортной, 19 - неоконченное строительство скважины, строительство началось ещё в 2007 году. И бурение выполнено на 460 метров. Скважина позволит получать дополнительно 1608 метров кубических в сутки. Таким образом, будет полностью перекрыта вся потребность в воде в городе Люботин. Есть ещё одна скважина в городе Люботин, которую хотят построить, но это отдаленная перспектива» - рассказывает Добкин.

Получить финансирование и напоить Люботин чиновники хотели с помощью программы Министерства жилищно-коммунального хозяйства «Питьевая вода».

Но денег на Люботин правительство не выделит, рассказал губернатор. Причина, говорит, обоснованная – местные власти не подготовили документацию.

На то, чтобы доделать недостроенную скважину, нужно 1 миллион 320 тысяч гривен. На скважину «отдаленной перспективы» - 3 миллиона 300 тысяч. Михаил Добкин признает: много денег на «люботинскую проблему» областные власти не дадут.

«Валентин Дулуб (вице-губернатор, который курирует вопросы ЖКХ в области – ред.) получил от меня поручение – в кратчайшие сроки проконтролировать вопрос проектно-сметной документации, а господин Овсянников (Сергей Овсянников – начальник облуправления финансов – ред.) по итогам 9 месяцев исполнения бюджета, должен предусмотреть, при наличии проектно-сметной документации, выделения средств из областного бюджета для начала решения данной проблемы. 1 миллион 320 мы не выделим. У нас этих денег не будет. Но хотя бы часть денег выделить, чтобы в этом году успеть провести те работы, которые позволит погода, я думаю, что такие деньги мы найдём», - объяснил глава облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.