Люботин без воды. Вопрос решится до конца недели?

В конце недели Министерство жилищно-коммунального хозяйства должно принять решение о финансировании программы «Питьевая вода». Часть суммы, положенной Харьковской области, должен получить город Люботин.

Об этом рассказал заместитель председателя облгосадминистрации Валентин Дулуб. По его словам, новые скважины в Люботине, многие жители которого уже три месяца не получают воду, есть в списке объектов, которые власти просят профинансировать. Как минимум городу нужна еще одна скважина – это 1,5 млн грн, в идеале – еще две, еще на 3 млн. Люботин, говорит глава обладминистрации Михаил Добкин, только один из многих проблемных населенных пунктов.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Харьковская область находится на 24-м месте по запасам воды. Мы практически самый обезвоженный регион. Проблема ещё в том, что воду, пригодную для питья, приходится поднимать с большей глубины, чем в любом другом регионе. Это первое. Второе - сегодня мы знаем проблему, о которой вы говорите, ведь проблема не только в Люботине. Все эти проблемы имеют очередность своего решения. Естественно, решать эти вопросы возможно лишь с помощью финансирования. По программе министерства ЖКХ «Питьевая вода» Харьковской области выделяются средства для решения проблем качества питьевой воды. Я думаю, что, когда пойдет финансирование реально, то ряд объектов, в том числе Люботин, смогу то эту проблему решить раз и навсегда».

Сколько всего регион получит по государственной программе, Валентин Дулуб сказать не может: Верховная Рада изменила объемы финансирования и теперь непонятно, какая сумма полагается Харьковской области.

Чтобы не полностью зависеть от государства, власти региона разработали специальную программу.

«Сначала выявить все находящиеся, потом отремонтировать, приняв к себе на баланс башни сёл, поселков, райцентров. Ранее эти устройства были на балансе всевозможных колхозов, совхозов, агропредприятий, которые их и содержали. Со сменой формы собственности, с развалом ряда хозяйств, эти сооружения, которые обеспечивали водой, остались без хозяев. Они рушатся, падают, доставляют массу неудобств. Мы сейчас проводим инспекцию, выявляем, где они есть. Дальше - будем обращаться к облсовету, чтобы была принята программа в области, она, кстати, будет первой в Украине. И мы поставим на баланс, определив балансодержателя. Начнём финансировать, выбрав приоритеты, опять же, где есть самые большие проблемы», - рассказал Михаил Добкин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.