Украинская армия – в ожидании реформы

Реформа украинской армии сегодня - это то, о чем все говорят, но никто точно не знает, как и что именно будет меняться. Через десять лет войска Украины должны стать мобильными, современными и профессиональными. Однако сегодня за это светлое будущее не готовы платить ни государство, ни офицеры.

Военных станет меньше, но зато они будут служить родине по контракту, а военной политикой в стране, считает новая команда Министерства обороны, должны руководить люди гражданские. Армия, с которой не стыдно вступить в НАТО, будет стоить Украине как минимум шесть миллиардов гривень, и это только на первых порах. По словам главного идеолога реформы, Министра обороны Евгения Марчука, сегодня уничтожить одно военное подразделение стоит в три раза дороже, чем его содержать. Кроме того, на действующих военных легче сэкономить. В бюджет вооружённых сил - только одна десятая от необходимых денег на горючее. Сто процентов Минфин не выделяет даже на продовольственное обеспечение.
На местах говорят о реформе исключительно в связи с сокращением – но кого и сколько, пока не ясно даже командирам гарнизонов. Только слухи. Поэтому к гражданской жизни готовится каждый офицер.
В Харькове реформа добралась только до армейских вузов. Военный университет объединяют с Институтом лётчиков и одновременно обе кузницы кадров сокращают – и курсантов и преподавателей.
Министр обороны обещает никого не обидеть, но на сегодняшний день самые большие противники армейской перестройки всё равно сами военные. Правда, активно возражать против перемен и увольнений рискуют только отставники. На пикет в защиту Института лётчиков в октябре прошлого года вышел только один бывший военный.
Александр Пашун, подполковник запаса: Они говорят, если я выйду сюда, во-первых, это запрещено законом. Во-вторых, на следующий день его в санчасть и по здоровью спишут. Что дальше? Ни квартиры не имеет, ничего не имеет. В основном живут на частных квартирах. Поэтому люди боятся высказать свое мнение. А в кулуарах - да, все поддерживают.
Евгений Марчук: Багато в кого реформа армії ентузіазму не викликає. Я з цього не роблю трагедії, я розумію, що є люди, які присвятили військовій справі своє життя. Втім, всі вони виконуватимуть накази, навіть, якщо це комусь і не подобається. Військові – люди відповідальні.
По последним сведениям, к 2004-му году офицеров, только в двух харьковских вузах, станет ровно в два раза меньше. Чем займутся несколько тысяч офицеров после вынужденной отставки, в плане реформы не значится.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.