Военное имущество – на гражданку

В Харькове начинается реформа армии. Для харьковских частей она грозит сокращениями. Сегодня главком ПВО Украины Анатолий Торопчин собрал военную верхушку и чиновников на совещании в обладминистрации. Оно прошло за закрытой дверью, но уже сейчас ясно, что многие военные объекты в Харькове скоро станут гражданскими. Рассказывает корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дмитрий Кириллов.

О том, что сегодняшнее совещание должно пройти исключительно в закрытом режиме, съемочную группу «Объектив-Новостей» спешили предупредить все участники собрания.
Еще за двадцать минут до появления в зале главкома ПВО Анатолия Торопчина основные участники мероприятия на местах.
Командиры всех воинских подразделений, расположенных на территории города и области, руководители городских и областных коммунальных служб, даже мэры райцентров, где расквартированы военные части.
Главнокомандующий войск противоракетной обороны Анатолий Торопчин к началу заседания опоздал на десять минут. Их он провел в кабинете первого вице-губернатора Александра Колесникова.
Военные и гражданские чиновники сегодня приложили максимум усилий, чтобы совещание по военной реформе в Харьковской области прошло в сверхсекретном режиме. Никаких комментариев для прессы. И ни слова о грядущих сокращениях. Начальников уволят едва ли. Но по информации профсоюза военнослужащих, в ближайшее время в области будет уволено несколько тысяч офицеров.
Как удалось выяснить позже, одна из ключевых проблем, которые обсуждали сегодня – передача имущества, принадлежавшего армии, на баланс местных властей.
Это и Роганский поселок, и многоэтажки в поселке Жуковского. Как ведомственное жилье город принял их в свою собственность и уже успел пожалеть об этом. Мэр Харькова утверждает, что большая часть военных домов в аварийном состоянии.
Денег от военного ведомства городские власти тоже не дождались, утверждает мэр.
Владимир Шумилкин, мэр Харькова: Мы знаем, что Министерство обороны продает имущество, здания и сооружения на территории города. Мы хотим предложить: если вы нам передаете жилье, часть имущества, которое представляет определенную ценность для города, передавайте вместе с этим жильем, с тем, чтобы этим ресурсом привести в нормальное состояние жилье и сети.
Как пример военных объектов, которые город может использовать с коммерческой целью, Владимир Шумилкин называет даже центральный корпус военного университета на площади Свободы. Впрочем, пока это только предложение.
Заложниками конфликта военных и гражданских властей становятся жильцы бывших ведомственных домов. В поселке Жуковского уже месяц нет горячей воды. А на Рогани понадобился не один день, чтобы починить канализацию.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.