fbpx Харьковский казак стал бриллиантовым орденоносцем - MediaPort

Харьковский казак стал бриллиантовым орденоносцем

Орден «Атамана Платова» с 28-ю бриллиантами получил на Первом Всемирном Конгрессе Казаков харьковчанин Анатолий Исаев-Дума, главный казак Слобожанщины. Он единственный украинец, получивший эту награду. Всего наград семь. Ее получил писатель Михаил Шолохов, посмертно, сын Шолохова — за возрождение Донского казачества, а Анатолий Исаев — за объединение слобожанских казаков в одну ассоциацию.

Президент совместного предприятия, бывший дирижер симфонического оркестра, генерал казачества, Анатолий Исаев получил орден «Атамана Платова» за то, что собрал воедино все казацкие организации Слобожанщины, и за личные заслуги. На награду Анатолий Исаев не рассчитывал, и от неожиданности не сразу сообразил, как поблагодарить конгресс.

Анатолий Исаев, Верховный Атаман Ассоциации казачьих организаций Слобожанщины: «Служу казачеству России» – нельзя, потому что я украинский атаман. «Служу украинскому казачеству» – значит обидеть россиян. И я сказал: «Служу великому воинству Христовому!» И, наверное, минут пять казаки сканировали: «Любо!»

В казацкой Ассоциации Слобожанщины около пяти тысяч человек. Главная миссия казаков — хранить православную веру, но если понадобится, могут и на войне сражаться. Опыт казачества на Харьковщине — многовековой. Легендарный Матвей Платов, герой Отечественной войны 1812-го — в центре ордена. В девятнадцатом веке служил на Слобожанщине.

Петр Прокопенко, кошевой атаман Слобожанского Казачьего Округа: В молодости Матвей Платов командовал прославленным Чугуевским полком, был полковником на Слобожанщине.

Стоит казацкий орден около тысячи долларов. В Украине, говорит, Анатолий Исаев, таких дорогих наград нет.

Вот так выглядит орден, врученный Анатолию Исаеву:

Справка:

Орден Атамана Платова утвержден  Областным законом от 01.08.2011 № 639-ЗС «О наградах Ростовской области»

Орденом Атамана Платова награждаются граждане Российской Федерации за проявленные мужество, верность и доблесть при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, охране правопорядка, ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, за высокие достижения в деятельности, способствующей возрождению и сохранению исторических, культурных, духовных традиций, а также иной деятельности, способствующей развитию Ростовской области.

РИСУНОК
ордена Атамана Платова

Статут ордена, описание и рисунки ордена, образец бланка удостоверения утверждены постановлением Правительства Ростовской области от 30.09.2011 № 9. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.