Учебники дорожают к сентябрю

Почти половина учеников ещё не знают, какие учебники им не выдадут в школьных библиотеках, хотя в понедельник — уже за парты. Через несколько дней, говорят продавцы, учебники могут подорожать, — начало сентября — единственное время в году, когда школьная литература продается лучше всего, и на ней можно заработать. Покупать один-два учебника придётся школьникам с пятого по одиннадцатый классы — школьные библиотеки обеспечены учебниками для этих классов на восемьдесят процентов.

Сегодня учебников на книжном рынке достаточно: и разных авторов, и по разным ценам. Но почти половина школьников ещё не знают, какие учебники им нужно покупать к новому учебному году. Говорят, что это станет известно после того, как пройдут родительские собрания. То есть через несколько дней. Продавцы уже знают, что в первых числах сентября на рынке не протолкнуться.

Покупатели: «Ещё не знаем, будет встреча с учителями, потом все будет решено. Не говорили ещё, потом должны сказать».

К дефицитным учебникам в этом году относятся биология и география Украины для восьмого-девятого класса. Стоят от 15-ти до 25-ти гривень. Историю для десятого класса Рожика на книжной балке нет. Большая редкость, говорят продавцы, и стоит дороже остальных учебников.

А вот дефицитный в прошлом году учебник английского для первого класса сейчас в свободной продаже. По цене 10-11 гривень. В школьных библиотеках этих учебников почти нет, поэтому продавцы, ничем не рискуя, завозят их много.

Ежегодно школьнику приходится покупать несколько учебников. Английский для пятого класса и рабочая тетрадь стоят 34 гривни.

Покупатели:
— На 6-й класс пока два. История древнего мира 14 гривень и рабочая тетрадь по биологии 6 гривень.
— Я в школе учусь, литературу русскую и украинскую надо.
— По русской литературе — это хрестоматия, биология, английский. От 10 гривень и выше. Учебники выдают, но не хватает несколько и два-три приходится докупать.

А еще на нехватку специальной литературы жалуются учителя. В дефиците методические пособия, планы-конспекты уроков и литература для предметов, которые изучают шире, чем велит школьная программа.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.