Общественные слушания по Лесопарку в Харькове. Админресурс, подкуп, пиар?

В общественных слушаниях на тему зелёных насаждений в Харькове участвовали больше двух тысяч человек. Среди защитников Лесопарка - активисты «Зеленого фронта», других общественных организаций. Среди сторонников строительства дороги через Лесопарк - директора школ и педагоги.

Утро субботы на улице Чернышевского. Движение на участке, где расположен Киевский райсовет, перекрыто. Машины не пропускают сотрудники правоохранительных органов.

У здания райсовета собираются люди. Чтобы получить мандат для голосования, они подходят к столикам для регистрации. Те, кто хочет попасть в зал для слушаний, стремятся зарегистрироваться первыми. У палаток регистрации - давка.


В давке был замечен и депутат Киевского райсовета Игорь Уманец ( в начале года правоохранители обвинили его в избиении милиционеров )- как лесник, он шутя требовал, чтобы его пропустили в числе первых.

Люди собираются группами. Напротив здания выстроились защитники леса. С плакатами и мегафонами. Справа от главного входа (большинство женщины) - выступающие за строительства дороги. В основном, это представители сферы образования. То, что они работают в школах, люди подтверждают в неофициальном разговоре.

Говорят, здесь есть представители многих школ, в частности, 86-й, 18-й и 3-й. Директор харьковской специализированной школы №3 Валентина Космина с корреспондентом «МедиаПорта» общаться отказалась категорически.

Коллега Косминой, которая сопровождала директора, корреспонденту посоветовала «пойти вон», задавать вопросы, по её мнению, журналист не имеет права. Представиться женщина не захотела.

Вопрос - по своей ли воле пришли работники образования на слушания или по указанию сверху - педагоги оставили без ответа.

На него по телефону ответила начальник управления образования Ольга Деменко. Такое большое количество учителей и директоров школ на общественных слушаниях чиновница объясняет гражданской позицией каждого.

«Каждый, педагог, дворник, разве он не имеет право на свое мнение? Сегодня суббота, выходной день, я не могу контролировать педагогов в выходной день. Ваш вопрос неуместен», - отметила Деменко.

Много представителей сферы образования города заметил и депутат Киевского райсовета Владимир Сорокин - но уже в зале, где проходили общественные слушания. Своё выступление депутат начал с того, что сказал: в зале - практически все руководители школ Киевского района.

А эта группа женщин перед тем, как войти в зал, направилась в подъезд дома в двадцати метрах от райсовета.

Женщина в зелёном - она в этой компании за главного - попросила людей последовать за ней, не привлекая внимания. На лестнице офисного здания женщина вынула что-то из сумки.

Что происходило внутри здания корреспондент «МедиаПорта» выяснить не смог - женщины закрывали собой обзор. На выходе «главная» спросила: «Сколько людей получили?» Несколько женщин подняли руки.

После - компания направилась к боковому входу в райсовет. Его охраняли милиционеры.

Вход сбоку официально открыт только для чиновников мэрии, журналистов, членов оргкомитета слушаний. Все участники слушаний заходили через центральный вход, там была толпа. Многие в зал не попали из-за отсутствия мест. Но группе под руководством женщины в зелёном войти в зал удалось без проблем. Приближенные к горсовету после пятиминутной беседы впускают компанию через боковой вход.


Одна из участниц этой компании уже после слушаний корреспонденту «МедиаПорта» рассказала: о подкупе голосов она ничего не знает, в райсовет женщина входила, как все - через центральный вход.

Какую организацию представляет, отвечать отказалась.

Заявить о себе у здания Киевского райсовета сегодня успели представители многих организаций. Здесь и местное отделение Всеукраинского объединения «Свобода» под руководством Игоря Швайки...

...и молодёжь из общественной организации «Харківські сузір'я»...

...и «Патриоты Украины».

Представители этих организаций ушли задолго до конца слушаний.

Во время голосования работники образования - они держались в стороне от защитников леса - единогласно выступали за дорогу. Чтобы понять, поднимать «жёлтую карточку» вверх или нет, во время, когда Геннадий Кернес объявляет тему, некоторым понадобился ориентир. Парень, стоя под окнами райсовета, делал подсказки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.