Слушания в Харькове закончились: моратория на вырубку Лесопарка не будет

Всем спасибо, все свободны. Точных цифр - сколько человек зарегистрировалось, и сколько проголосовало за то или иное решение - секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес назвать не смог. Но резолюцию, предложенную чиновниками горсовета, не затрагивающую вопросы строительства в Лесопарке, принял.

Сколько было людей на слушаниях

При голосовании на сегодняшних общественных слушаниях о защите зелёных насаждений Геннадий Кернес учитывал только голоса людей, находящихся в зале – около 400 человек. В это время на улице стояли, по разным подсчётам, от тысячи до двух тысяч человек, которые зарегистрировались и получили мандаты для голосования, но не смогли попасть в зал.

В начале слушаний Геннадий Кернес озвучил число зарегистрировавшихся – 2341 человек. Однако, по окончанию процедуры, в разговоре с журналистами, сказал, что точную цифру пока назвать не может.

Геннадий Кернес, и.о. городского головы:
«Я могу сказать, что данные, которые поступали в президиум, и в секретариат, разнились в несколько раз. Нам поступали данные, (перебирает бумажки) что было зарегистрировано полторы тысячи участников, что зарегистрировано 2684 человека, 2341 человек, и вот здесь у меня записано, полторы тысячи, значит, регистрация. Все данные, которые поступили в секретариат, документы, будут приобщены к протоколу общественных слушаний.»

Как проходила процедура

Когда закончились выступления различных специалистов, чиновников горсовета и активистов, выступающих за прекращение вырубок в Лесопарке, Геннадий Кернес предложил принять за основу документ, разработанный группой, готовившей слушания, с тем, чтобы потом, если кто-то пожелает, добавить в него дополнительные пункты.

Суть этого документа сводится к тому, чтобы продолжить работу по установлению границ зелёных зон, разработать Программу замены аварийных и сухостойных деревьев, создать рабочую группу по взаимодействию исполкома горсовета и общественности по вопросам охраны окружающей среды. Ни слова о ведущемся сейчас строительстве в нём нет.

Отметим, что, по информации Владимира Сорокина, депутата Киевского райсовета, в рабочую группу по подготовке общественных слушаний из 17 человек были включены только 3 представителя инициативной группы, остальные – чиновники горсовета

Представители инициативной группы разработали свою резолюцию. Они требуют наложить мораторий: на снос зелёных насаждений во всех парках и скверах Харькова, кроме засохших и аварийных деревьев; все виды отчуждения территорий с зелёными насаждениями общего пользования; изменение целевого назначения территорий с зелёными насаждениями общего пользования. Отменить мораторий они предлагают только после того, как все зелёные зоны будут картографированы, их границы – вынесены в натуру, рекреационные территории, чьё назначение было изменено без слушаний или референдума, восстановлены.

Марк Зобов, общественный деятель, инициировавший общественные слушания, предложил проголосовать за оба проекта – с тем, чтобы дополнить потом тот, который харьковчане примут за основу. Кернес проигнорировал это предложение и начал голосование. Большинство присутствовавших в зале поддержали проект, разработанный в горсовете.

В зале начался шум, активисты добились того, чтобы за второй проект тоже провели голосование. Однако из находившихся в зале его поддержало явное меньшинство.

В процессе голосования Кернес, чтобы помочь счётной комиссии, попросил оператора «Харьковских известий» вести съёмку не из прохода, где находились все телекамеры в зале, а спереди, со сцены. Фамилию оператора занесли в протокол.

Также, по предложению Кернеса, проголосовали за то, чтобы добавить в этот документ пункт о моратории, а также за то, чтобы обратиться в городскую прокуратуру, которая проверит законность действий городских властей во время строительства дороги и выделения земли под гольф-клуб. Большинство находившихся в зале приняли только второй пункт.

Результаты работы счётной комиссии озвучены не были. На вопрос журналистов, будут ли при подсчёте учитывать голоса находившихся на улице – там велась аудиотрансляция происходившего в зале – секретарь городского совета не ответил.

Геннадий Кернес, и.о. городского головы:
«Подсчёта, такого, чтоб подсчитали и сказали, что «здесь находится 10 человек», не было. Мы вели подсчёт, соответственно, фиксируя это телекамерами, чтобы можно было различить, где большинство, а где меньшинство. Для того, чтобы чёткость была в каждом вопросе, необходимо уважать друг друга. А вы видите, что после того, как была принята за основу резолюция, которая не понравилась представителям так называемого «Зелёного Фронта», они начали процедуру срыва итогов общественных слушаний. И соответственно, уважая все точки зрения, я принял решение, чтобы голосование фиксировалось на телекамеру, и фамилия оператора внесена в протокол, он озвучил свою фамилию. Поэтому мы будем руководствоваться данными плёнки, которая находится на телекамере.»

Плёнку, снятую оператором «Харьковских известий», счётная комиссия просмотрит завтра.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.