В Харькове министр МВД назвал приоритеты работы милиции

Статистику - не приукрашивать, преступления - раскрывать. Как должна работать милиция, по мнению министра МВД Анатолия Могилёва.

По словам министра внутренних дел Украины Анатолия Могилёва, статистика органов МВД не соответствует действительности - 20-30% латентной преступности остаются скрытыми от неё. Главный приоритет в работе милиции, по мнению министра - объективная статистика. Любое заявление, сообщение граждан о преступлении должно обязательно быть зарегистрировано. Укрытие преступления, заявил министр, будет считаться самым тяжким грехом в системе милиции.

Анатолий Могилёв, министр внутренних дел Украины: «Никто не будет спрашивать процент раскрываемости, говорить о каких-то там «почему это случилось», все мы должны усвоить один простой принцип: совершение преступления или поступление нам заявления - это не вина милиции, это сигнал к адекватному нормальному действию работы милиции».

Одним из аспектов этой проблемы Могилёв называет ситуацию, когда преступления неправильно квалифицируют, стремясь «приукрасить статистику». Более тяжкие преступления при этом «превращаются» в менее тяжкие: разбои - в грабежи, грабежи в кражи и т.д. В качестве примера министр называет недавно полученную им сводку. По факту трупа, найденного в колодце, милиционеры собирались возбудить дело по статье «тяжкие телесные повреждения», а не «убийство».

Однако, позднее оказалось, что количество раскрытых преступлений как критерий качества работы министр тоже не отменяет.

Анатолий Могилёв, министр внутренних дел Украины: «Число раскрытий должно постоянно расти. Если мы увеличиваем число зарегистрированных преступлений, то число абсолютно раскрытых тоже должно постоянно расти. (…) По следствию, показатель работы - число оконченных дел. Если оно увеличивается, по сравнению с прошлым месяцем, по сравнению с прошлым годом, значит, это подразделение милиции работает нормально».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.