Тюремный музей: история заключенных — в документах и фотографиях

Необычный музей открыли сегодня в Харькове. Его экспозиция рассчитана, пожалуй, на тех, кто твердо придерживается народного правила — от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Экскурсоводы нового музея рассказывают как раз о том, от чего не стоит зарекаться в первую очередь. Пенитенциарная система — то есть система тюрем и исправительных лагерей — в фотографиях, документах и письмах.

Инициаторами создания музея стали руководителя госдепартамента по исполнению наказаний в Харьковской области. Едва ли не первый, как следует из исторических документов, указ великого российского самодержца царя Петра І по его прибытию в Харьков, распоряжение о строительстве первого в городе острога. Дело было в 1709 году. Почти за три столетия цареву инициативу в Харькове не только развили, но и приукрасили.

Сейчас в области тринадцать колоний. Новый музей, открытый сегодня в здании харьковского отделения госдепартамента по исполнению наказаний, рассказывает о том, как все начиналось.

Ручные кандалы — прообраз нынешних наручников. В давние времена в кандалы заковать могли только простолюдинов. Представители благородного сословия, если и попадали за решетку, то даже там имели свои привилегии.

Главный музейный хранитель — аспирант университета внутренних дел Роман Кравченко. Изучив лагерную историю, он почти уверен, жить арестантам стало лучше и уж точно веселей.

Роман Кравченко, аспирант УниВД: «На 18-й век арестанты были вынуждены просить милостыню по городу Харькову и более того, это поощрялось, максимально поощрялось, потому что на арестанта выделялось 3 копейки в день, 3 копейки в день — это крайне мало. Ну максимально нужно было по тем временам примерно 20-30 копеек в день».

Между тем, в рацион питания больных заключенных, по правилам входили даже лимоны. Сейчас на каждого зк в Украине приходится четыре гривни в день. В департаменте исполнения наказаний говорят — этого маловато.

В музее можно увидеть и форменную бляху, которую носили надзиратели. Тюремники, как называли их в конце восемнадцатого века. Форма более поздняя — три буквы на фуражке означают — Дом предварительного заключения. На новый манер — это СИЗО.

Полуразвалившаяся стена — остатки ограды тюремного замка, построенного в 1829 году. Тюремный замок — это официальное название комплекса для заключенных, что-то вроде нынешнего следственного изолятора на Холодной горе. Кирпичная кладка и соседнее трехэтажное здание — все, что осталось от замка для арестантов. С окон здания сняли решетки и теперь здесь — парикмахерская и спортивный центр.

Чтобы попасть в новый музей криминально-исполнительной системы человеку цивильному, достаточно просто связаться с департаментом исполнения наказаний — утверждают сотрудники музея. Правда, первая партия желающих еще не набралась.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.