Сотни гектаров ушли налево. Управление Госкомзема сообщает о земельных махинациях в Харьковской области

Семнадцать гектаров в Змиевском районе, больше 50-ти вблизи Солоницевки, еще 200 га – под Харьковом. Начальник Главного управления Госкомзема в Харьковской области Михаил Клепач рассказал о некоторых земельных нарушениях, которые обнаружило его ведомство.

Все нижеуказанные нарушения обнаружены в ходе инвентаризации решений о выделении земли за последние 5 лет.

Так, около 17 гектаров лесных угодий Змиевского лесного хозяйства были переданы в аренду частным предприятиям.

«Всего в нарушение действующего земельного законодательства по 9 договорам аренды 8 юридическим лицам были переданы в аренду земельные участки, которые определены в договорах как земли рекреационного назначения. Общая площадь этих участков 16,9 га, из них: 14,1га - земли лесного фонда; 2,8 га - земли запаса Задонецкого сельского совета», - цитирует Клепача сайт обладминистрации.

Кроме того, предыдущая каденция руководства Солоницевского поселкового совета незаконно передала в пользование частным жилищно-строительным кооперативам сотни гектаров земли со скважинами и полезными ископаемыми.

«Дергачевский прокуратурой возбуждено уголовное дело № 37090064 по факту злоупотребления своими обязанностями должностными лицами Солоницевского поселкового совета при предоставлении земельного участка площадью 54 га жилищно-строительному кооперативу, - рассказал глава земельного ведомства.

Помимо указанного кооператива в незаконных сделках, как пишет сайт ОГА, фигурируют, еще 4 ЖСК. По словам Михаила Клепача в целом эти структуры получили в постоянное пользование несколько сотен гектаров земли, в том числе и богатой на полезные ископаемые, а также с разработанными скважинами.

Еще одного нарушение – захват 200 гектаров лесной земли жилищно-строительным кооперативом, как утверждает Михал Клепач, в сделке было использовано фиктивное решение суда.

«При изучении документов установлено, что при помощи фиктивных решений Печерского суда г. Киев фирма незаконно завладело 70 га и 140 га земли, принадлежавшей Даниловскому исследовательскому государственному лесному хозяйству имени Высоцкого. На самом деле решения, которые были предоставлены Государственному земельному кадастру должностными лицами ЖСК, Печерским судом никогда не выносились», - утверждает он.

В настоящее время ЖСК эти земли продало подставным предприятиям сообщается на сайте ОГА. Они в свою очередь начали реализацию участков по коммерческой цене от 2000 до 5000 долларов США за сотку. По факту подделки решения суда прокуратурой города Киева возбуждено уголовное дело №50-5569 по признакам состава преступления ч.ч.1, 3 ст.358 УК Украины, а также ч.4 ст.190 УК Украины по факту завладения земельным участком.

В Харьковсом районе, по утверждению Клепача, 350 земельных участков площадью 2 га каждый, расположенных за пределами населенного пункта на территории Кулиничевского поселкового совета Харьковской районной государственной администрации Харьковской области были отданы для ведения личного сельского хозяйства.

«В настоящее время опрошены граждане, сообщившие ранее, что в 2008 году к ним обратились их знакомые с просьбой предоставить копии паспортов и идентификационных кодов, с целью оформления на них земельных участков. Место нахождения земельных участков им не сообщили, кто будет заниматься оформлением документов им также не известно. За использование документов им предоставили вознаграждение в размере от 1000-1500 грн », - сообщил Михаил Клепач.