Харьковские общественные организации опасаются репрессий за письмо Бараку Обаме

Защитить в Харькове социальное равновесие и не дать выселить из помещения общество «Спадщина» просят американского президента харьковские общественные организации.

В своём письме к президенту Америки представители харьковских организаций (Валерий Дяченко – «Спадщина», Константин Черемский – «Спілка Української Молоді», Анатолий Перерва – «Фонд национально-культурних инициатив им. Гната Хоткевича» и другие) просят Обаму помочь предотвратить межэтнический конфликт.

Речь в письме идёт о помещении на Сумской, которое общество «Спадщина» арендовало с 2003 года. В апреле 2009 горсовет разорвал договор аренды и потребовал выселения общества, а управление коммунального имущества подало иск в Хозяйственный суд Харьковской области и выиграло его. Эту ситуацию общественные деятели называют только одним из примеров «последовательной кампании угнетения украинского общества в Харькове».

Роман Черемский, комендант помещения «Спадщины», пояснил «Медиапорту»: к Обаме решили обратиться, потому что в Америке – большая и влиятельная украинская диаспора. При этом, по его мнению, члены украинской общины не отделяют себя от Украины, несмотря на американское гражданство. Они бы подняли эту проблему на мировом уровне.

Сейчас, говорит Черемский, в «Спадщине» опасаются, что это обращение повлечёт за собой репрессии. Давление на организации, популяризирующие украинскую культуру, он сравнивает с ситуацией 20-х годов. Черемский заявляет: в областной прокуратуре уже возбудили уголовное дело по поводу письма к Обаме.

Павел Клененко из «Фонда им. Гната Хоткевича», предоставил «МедиаПорту» копию запроса от СБУ к Константину Черемскому, вице-президенту Фонда и главе «Спілки Української Молоді». Клененко уверен: этот текст можно считать свидетельством нового политического процесса.

В прокуратуре Харьковской области информацию о возбуждении уголовного дела опровергают. В пресс-службе облуправления СБУ прокомментировать ситуацию обещали позже. Спустя два дня, 14 июня, в пресс-службе «МедиаПорту» подтвердили, что проводят проверку в рамках поручения областной прокуратуры.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.