Июнь – самый опасный месяц на харьковских пляжах

Июнь спасатели, которые работают на пляжах города, называют самым опасным месяцем в сезоне из-за молодежных праздников. В июле утопающих должно стать меньше, а в августе еще меньше. Сезон же спасательной службы закончится 30 сентября.

За прошедший купальный сезон на харьковских водоемах 130 людям понадобилась помощь спасателей, из них более 30 были госпитализированы. Нынешний сезон стартовал 1 июня. Открылись 9 постов на 6 водоемах города, самым опасным из которых спасатели считают Журавлевку.

«Здесь очень большая глубина – рассказывает начальник коммунального предприятия «Спасательная служба Харькова» Валерий Михайлов – 13 метров. И перепад очень резкий. А еще поворот мешает обзору. В Журавлевском гидропарке работает 4 поста – три наши и один с частного пляжа. Там спасатели тоже проходят подготовку, как и наши».

Чтобы стать спасателем, человек должен иметь хорошую физическую подготовку и желательно опыт работы на воде. Некоторые из уже работающих – мастера спорта по плаванью. Кандидат в спасатели должен уметь обращаться с лодкой и ни в коем случае не злоупотреблять алкоголем. Спасатели рассказывают, что единственную женщину за всю историю существования службы, работавшую спасателем, как раз за это выгнали сначала с Алексеевского гидропарка, а потом и вовсе из спасателей.

Половина работников спасательной службы работает третий сезон подряд. Новички проходят специальную подготовку, и только потом их допускают к работе.

Самой главной причиной ЧП на воде спасатели называют купание в нетрезвом состоянии. Они уверяют, что 95% «клиентов» спасательной службы – это пьяные. Михайлов рассказывает, что бороться с пьянством на водоемах стало проще после принятия закона о запрещении распития спиртного в общественных местах. Теперь можно поставить на пляже патруль, который будет следить за его исполнением, и переговоры с городским УВД по этому поводу уже ведутся.

«Самый опасный пляж в городе, по сути, не является пляжем – говорит начальник спасательной службы. – Это место стихийного отдыха граждан. Чтобы оно получило статус пляжа, нужно вызывать группу спасателей, составлять карту пляжа, измерять глубину, чистить дно. Тогда можно будет составить паспорт пляжа и обеспечивать безопасность на другом уровне. Например, установить буйки. Но тут сказывается недостаток в финансировании. Поэтому сделано это будет, скорее всего, в том случае, если эту территорию кто-нибудь арендует, как это произошло на одном из участков Журавлевского водохранилища».

Прошла неделя сезона работы спасателей. За это время никто не утонул, но помощь потребовалась 12 людям. Сегодня прямо на глазах у журналистов спасатели вытащили из воды в лодку и привезли на берег двух школьников. Один из них рассказал, что их привела сюда учительница, которая осталась на берегу, а он сам заплыл далеко и наглотался воды. Михайлов в ответ: «Передавай большой привет учительнице. Вот видите, детей привела, а сама за ними не следит, а лежит на берегу». Имена ребят, имя учительницы и номер школы спасатели записали, после чего школьников отпустили купаться дальше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.