Приговор по делу Медведева огласят через три дня

Покушения не планировал, доказательства следствия не признаёт. Олегу Медведеву, обвиняемому в подготовке и организации убийства Геннадия Кернеса и Михаила Добкина, сегодня в суде дали последнее слово.

1 июня в Апелляционном суде Харьковской области прошли прения по делу Медведева. С сегодняшнего дня заседание объявлено отрытым. Дело слушают судьи Олег Заднепровский (председательствующий), Мозговой, а также 3 народных заседателя.

На заседании обвиняемый отвечал на вопросы судьи, выступали все желающие. В частности, прокурор Василий Турчин рассказал, что материалы следствия, показания свидетелей подтверждают вину Олега Медведева. Покушение, по версии прокурора, - это месть Медведева за те травмы, которые он получил в 2006-м году: тогда на него напали неизвестные, избили, порезали уши, ягодицы и нос.

Кроме прочего, умысел Медведева подтверждает психолингвистическая экспертиза аудиозаписей разговоров с его участием о возможном убийстве. Прокурор заявляет: речевая стратегия в словах Медведева ориентирована на выполнение поставленной задачи, то есть покушение - не пустой звук. Требование прокурора - признать Медведева виновным в организации преступления. Предложение гособвинителя - лишить Медведева свободы сроком на 7 лет.

С прокурором согласен Владимир Остапенко - в суде он представляет интересы потерпевших, Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. По словам Остапенко, вина Медведева доказана, ясен мотив обвиняемого.

Остапенко предполагает: избавиться от Кернеса и Добкина было бы удобно не только Медведеву, но и его окружению. По словам Остапенко, это «не самый последний круг общения». И люди, которые этот круг представляют, преследуя свои цели, могли повлиять на Медведева и организацию преступления.

Отзывать иск о моральном ущербе - его оценили в 5 тысяч гривен - потерпевшие не намерены. Владимир Остапенко подчёркивает: моральный ущерб оценить невозможно, но дело не в сумме, а в том, что ущерб причинили. Не только самим потерпевшим, но и их семьям.

Наталья Хорунжая - адвокат обвиняемого - настаивает: её подзащитный невиновен. Аудиозапись, где Медведев говорит о покушении, ничего не доказывает, утверждает Наталья Хорунжая. На ней лишь эмоции и бранная лексика. Смешными Хорунжая называет сведения об оружии, с помощью которого Медведев вместе с исполнителем планировал совершить преступление. Аудиозапись зафиксировала: убить представителей власти планировалось, в том числе, с помощью гранатомёта - его, хотели установить на переулке Короленко. Хорунжая говорит: это чёрный юмор.

Представители обвиняемого состава преступления в действиях подзащитного не видят. Говорят, единственное, за что можно было бы наказать Медведева, так это использование нецензурной лексики. В своём последнем слове Олег Медведев все обвинения в свой адрес отрицает. Доказательств его вины, утверждает, нет и быть не может. Его личный разговор, который записан на аудио, ничего не доказывает. Судебные заседания по этому делу Медведев сравнивает с 30-ми годами. Мол, тогда за «кухонные разговоры» о власти могли и срок дать.

Медведев настаивает: если бы не должности потерпевших, дела могло бы и не быть. Обвиняемый и его мать, Людмила, попросили судей быть объективными.

Оглашение приговора суд назначил на 4-е июня.

Олег Медведев - бывший депутат Московского райсовета от Партии регионов и директор ресторана «Околица». В 2006-м году на него напали неизвестные: избили, отрезали части ушей, носа, ягодиц. Тогда правоохранители не связывали нападение ни с политикой, ни с бизнесом.

В декабре 2007-го Медведева задержали. Причина - подозрение в покушении на секретаря горсовета Геннадия Кернеса. По данному факту возбудили уголовное дело.

Олег Медведев и его родственники с обвинениями не согласились. Кроме организации покушения, Медведеву приписывали организацию взрывов возле гостиницы «Националь» и горисполкома, а также связь бывшим депутатом горсовета Вячеславом Картавых - его Геннадий Кернес называл в числе возможных организаторов покушения на свою персону. Прокуратура эти версии не подтвердила.

В 2008-м Геннадий Кернес и нардеп Дмитрий Шенцев выступили на пресс-конференции и представили аудиозапись разговора двух мужчин, обсуждавших детали покушения на руководителей мэрии. Один из голосов, как утверждали участники пресс-конференции, принадлежал Олегу Медведеву.

Первое заседание суда по делу Медведева состоялось в октябре 2009-го.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.