В Харькове выбрали проект библиотеки Кушнарева. Мнения «за» и «против»

Жюри определилось. Библиотека имени Кушнарёва, которую выстроят на площади Свободы, будет – такой.


Проект - не самый необычный. Среди конкурсных работ есть куда более дерзкие. Все их выставили в ХАТОБе почти месяц назад. В день окончания конкурса жюри делает свой выбор. Каждый отмечает три проекта, секретарь подсчитывает голоса. Но лучший из 92-х проектов в объективы телекамер попадает до оглашения результатов.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города (объявляет победителей): «И первая премия… (поворачивается) Сейчас можно снимать проект и Геннадия Адольфовича в том числе, как раз сзади».

Выбор жюри был нелёгким. Какую идею предпочесть: скромную, только оттеняющую стоящий рядом Университет – или яркий самодостаточный артефакт? Ректор ХИСИ Юрий Шкодовский считает: главное – аккуратно вписать в застройку. Ректору университета имени Каразина Вилю Бакирову, напротив, импонирует проект, в народе названный «Харьковским Биг-Беном».

Главный архитектор города Сергей Чечельницкий считает: оригинальности бояться не стоит. Всё равно все здания на площади – в разных стилях. А Эйфелеву башню тоже когда-то считали уродующей Париж.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Слово ансамбль - ну, сложное слово в данной ситуации. Слово стилистика... Как мы говорим - главное, чтобы здание было красивое. Если в ряд стоят даже разных стилей здания, но они очень красивы - ну, это хорошо».

Что бы ни выбрали, все равно многим не понравится, уверен исполняющий обязанности мэра Геннадий Кернес.

Геннадий Кернес, и.о. Харьковского городского головы: «Мы будем подвержены большой критике, потому что у нас сегодня люди, я думаю, больше тех, кто ничего не хочет».

Андрей Кушнарёв, сын погибшего губернатора, чьим именем будет названа библиотека, считает: чем строить новую, лучше бы модернизировали какую-то уже существующую библиотеку.

Андрей Кушнарёв, член жюри конкурса: «Хоть и ребята хорошо потрудились, много интересных проектов, много интересных зданий, и эти здания наверняка украсили бы любой европейский город, и Харьков в том числе. Но именно для библиотеки именно в этом месте... задача очень непростая, и на мой взгляд ни один проект не смог учесть вот этих всех нюансов».

Марина Деденко, директор фонда, который спонсирует конкурс, полагает – новому времени, новому подходу к информации нужны и новые библиотеки.

Марина Деденко, директор фонда Бориса Колесникова: «Надо оживлять среду. Нужны какие-то символы современности. Естественно, можно поддерживать другие и библиотечные фонды, и библиотечные здания, но я думаю, что новый вдох, дыхание в архитектурном комплексе площади Свободы - он будет выигрышным».

Награда конкурсантам – один миллион гривен. Победители – команда из Днепропетровска – получат сто тысяч. Второе и третье места –

харьковский дом-дерево

и киевская работа – по 30 и 10 тысяч соответственно. Остальная сумма пойдёт на превращение эскиза в полноценный рабочий проект. Награждать победителей планируют 1 июля на площади Архитекторов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.