Что надо изменить в системе высшего образования? Мнение эксперта

Какие ещё изменения грядут в украинском высшем образовании и какие ректоры вузов считают необходимыми. Мнение Ивана Прокопенко, ректора харьковского педуниверситета.

По словам Прокопенко, Министерство образования и науки намерено упорядочить систему высших учебных заведений. Так, сейчас готовится постановление правительства, согласно которому в магистратуре будут учиться только магистры, статус «специалиста» упразднят - они всё равно учатся по тем же программам. Кроме того, по данным Прокопенко бакалаврат планируют считать не базовым, как сейчас, а полным высшим образованием. По мнению ректора, это правильно: сейчас он зачастую сталкивается с тем, что люди после 9 классов заканчивают педучилища, получают статус бакалавра, однако, когда они хотят поступить в магистратуру, ни один вуз не может их принять, потому что у них нет аттестатов зрелости.

Иван Прокопенко назвал также ряд мер, которых нет пока ни в каких документах, но они, по его мнению, необходимы системе образования. Так, ректор педуниверситета считает, что необходимо, чтобы количество предметов, по которым дети должны сдавать ВНО, было сокращено до 1-2. Прокопенко уверен: мнение ректоров учтут, и в перспективе в вузы вернутся экзамены. Сегодня вступительные экзамены сдают только - по желанию - выпускники прошлых лет, которые хотят поступить на заочные отделения, а кроме того, необходимость сдавать творческие задания сохранилась у тех, кто намерен учиться творческим специальностям.

Также, считает Прокопенко, вузу надо дать возможность сделать свой объективный выбор между выпускниками при помощи психофизиологического теста, который покажет, имеет ли абитуриент способности к той специальности, на которой хочет учиться. А школе - вернуть систему формирования основ знаний, а не подготовки к сдаче тестов.

Раньше, рассказывая о нововведениях в правилах поступления в этом году, принятых на Съезде ректоров Виль Бакиров, ректор ХНУ им. Каразина упоминал, что в этом году изменений немного - министерство не могло принципиально перестроить правила поступления перед самой вступительной компанией. Однако, согласно обещаниям министра образования Дмитрия Табачника, впереди - кардинальные реформы системы образования.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.