Судьбу памятников архитектуры на Сумской решит Кабмин

Вырастут ли два дома в начале Сумской на один этаж — зависит от Кабинета Министров. Эти здания считаются памятниками архитектуры, и разрешение на изменение их внешнего вида должно давать правительство. Сегодня члены градостроительного совета одобрили только предпроектную разработку реконструкции этих зданий.

Дома номер два и четыре на Сумской хотят превратить в торговый многоэтажный комплекс. На нижних — уже существующих — разместить большой книжный магазин. А сверху пристроить еще один этаж и там сделать современный кинозал. В результате реконструкции от зданий по сути останется только фасад, все внутренние перегородки предполагается заменить. Один из авторов разработки Павел Нагорный говорит, что реконструкция должна проходить в два этапа. Сначала — Сумская, 4, а потом — Сумская, 2.

Павел Нагорный, автор проекта: «Сумская, 4 — это достаточно реальный проект. То есть к нему уже все готовы. Это здание, по сути, утратило свою функцию. А Сумская, 2 — это до сих пор здание, которое выполняет свою функцию. На сегодняшний день Сумская, 2, это наше представление о том, что мы хотим сделать, как мы хотим градостроительно завершить эту площадь».

Оба здания построены в начале прошлого века и считаются памятниками архитектуры — один областного, другой — национального значения. Разрешение на их перестройку нужно получать в Кабмине.

Сергей Чечельницкий: «Лично у меня большие сомнения по поводу того, что нам разрешат вычеркивать памятники архитектуры, их ломать, перестраивать и так далее. Любой человек нормальный в Киев может сказать: у вас, что, много денег, так стройте, неужели все построено в Харькове? Что? Обязательно нужно памятники убирать?»

По самым оптимистичным прогнозам, если Кабмин даст добро, на реконструкцию понадобится полтора-два года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.