«Харьковоблэнерго» продолжает отключения

Сегодня «Харьковоблэнерго» продолжили серию отключений ведомственных жилых домов от электричества.

В основном, это опять общежития, многие из которых энергетики отключали уже не раз. Так, например, общежитие, относящееся к ЖЭУ «Грани» отключали более трёх раз.

Харьковский городской голова Владимир Шумилкин борьбу энергетиков с неплатежами называет войной, которую обещает выиграть, и призывает горожан о каждом случае отключения от электричества сообщать по телефону 23-59-05. Но харьковчане предпочитают более действенные методы в борьбе с энергетиками за электричество — к примеру, блокирование подступов к щитовым станциям.

Первые в очереди на отключение — общежития, принадлежащие ЖЭУ «Грани». Тут борьба за свет равнозначна борьбе за жизнь — газ в общежитии отключен уже давно, готовят еду тут на электрических плитках. С сегодняшнего дня эти общежития уже самостоятельные юридические лица, называются «Альянсом». Говорят энергетикам, что раз должен ЖЭУ «Грани» — его и отключайте, а новое юридическое лицо не должно ни копейки. Энергетики — непреклонны. Есть распоряжение отключить. Сегодня свет в домах остался, по чистой случайности — возникли какие-то технические трудности. Но отрезать общежития энергетики намерены в ближайшее время.

Возле щитовой, питающей общежитие ЖЭУ «Харьковппромстрой-2», энергетиков встречает охрана из местных жителей. Недалеко в траве топор — его просят убрать, и жильцы подчиняются, но открыть щитовую, даже разоруженными, не позволяют. После короткой перепалки энергетики сдаются. Перед уходом — составляют акт невыполненных работ. Местные жители его подписывают — мол, такие-то и такие-то открыть щитовую для отключения электричества не дали. Как потом признаются энергетики, вторая попытка отключить общежитие будет позже — когда заградительный отряд устанет охранять пост.

В ЖЭУ «Харьковпромстрой-2», которому и принадлежат не отключенные общежития, электричество есть, но лампы горят тускло. При их свете тут решают проблему перевода ведомственных домов на прямые взаимоотношения с энергетиками. Говорят, что процесс уже пошёл, но до его конца далеко, и поэтому отключения еще будут.

Энергетики утверждают, что борьба с неплатежами закончится только тогда, когда потребители будут полностью рассчитываться за предоставленную услугу. Долгов здесь терпеть больше не намерены. Если «Харьковоблэнерго» будет приватизировано — а в стране энергетика переходит в частные руки, компании нужна прибыль.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.