В Харькове потеплеет

В ближайшие два дня в Харькове, по прогнозам синоптиков, будет переменная облачность, временами дожди.

Завтра, в четверг, 14 августа, в городе будет ветреная и облачная погода, без осадков, температура воздуха – 20 – 22 градуса выше нуля, относительная влажность 76-71%, ветер западный, его скорость 4-7 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) 18 – 20 градусов тепла.
В этот день начинается первый Спас — Медовый, второй — Яблочный, третий — Спожинки. Первый, Медовый, Спас называли еще мокрый, Маккавей. Для крестьянина этот день — большой праздник. Говорили «На первый Спас и нищий медку попробует». Со Спаса начинаются холодные росы, считали: «С первого Спаса и росы хороши», то есть безвредные, но «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». Якобы с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед. Отцветают розы, по народному поверью: «Когда перестают цвесть розы, тогда происходит перемена в росах». В народе говорили «На первый Спас святи колодцы». Приметили: «Если дождь в этот день, то мало пожаров бывает».

В пятницу, 15 августа, в Харькове ожидается жаркая, сухая погода, температура будет плюс 25 – плюс 27 градусов, влажность воздуха 60-55%, ветер юго-западный. Его скорость 1-3 м/с, температура-комфорт – 26 – 28 градусов выше нуля.
15 августа называют Степан сеновал. К этому времени в лугах отросла отава – «второе сено». Начинают косьбу: «И отавка сену прибавка». «Отава - осеннее сено, летнее прибережет». «Каков Степан Сеновал, таков и Сентябрь». По тому, каковы дни 15-19 августа, определяли погоду на сентябрь-январь. В далекой Руси в сей день крестьяне поили лошадей через серебро, то есть бросали в воду мелкую серебряную монету, потом поили лошадей из шапки, в которой тоже лежала монета, они предполагали, что от этого обряда лошади добреют, не боятся лихого глаза. А монетку прятали в конюшню под яслями. Эта монета переходила от отца к сыну.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.