Что, как и сколько должны декларировать чиновники? Ответы главы управления госслужбы в Харьковской области

До 15 апреля государственные служащие и должностные лица должны отчитаться о своих доходах и расходах. Что должны декларировать чиновники, а что нет?

Разъяснения дал начальник Управления государственной службы ГУ государственной службы Украины в Харьковской области Александром Мых.

1. Какой механизм декларирования доходов государственными служащими и какими нормативно-правовыми актами он определен?

Механизм декларирования доходов государственными служащими определенн Законом Украины «О борьбе с коррупцией» и постановлением Кабинета Министров Украины от 11.08.95 г. № 641 «О применении статьи 13 Закона Украины «О государственной службе». В соответствии с вышеупомянутой статьей, лицо, которое занимает должность государственного служащего, должно ежегодно подавать по месту службы ведомости о доходах и обязательствах финансового характера, в том числе и за рубежом, относительно себя и членов своей семьи.

Согласно статье 6 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» в случае открытия валютного счета в иностранном банке государственный служащий обязан в десятидневный срок в письменном виде сообщить об этом налоговую службу с указанием номера счета и местонахождение иностранного банка. Ведомости о доходах, ценных бумагах, недвижимом и ценном имуществе и вкладах в банках должностных лиц, отмеченных в части первой статье 9 Закона Украины «О государственной службе» и членов их семей подлежат ежегодной публикации в официальных изданиях государственных органов Украины.

Отмеченным постановлением предусмотрено представление государственными служащими сведений о доходах, обязательствах финансового характера и должном им имущество в виде декларации. Форма (№001-ДС) такой декларации разработана при участии государственной налоговой администрации, Минюста и Главгосслужбы Украины и утверждена приказом Министерства Финансов Украины от 06.03.97р. № 58, который в установленном порядке зарегистрирован Минюстом Украины.

2. Кто и в какие сроки обязаны подавать декларацию о доходах?

Подавать декларацию по форме № 001-ДС обязаны:
а) государственные служащие;
б) депутаты всех уровней;
в) военнослужащие (кроме тех, которые проходят срочную службу), уполномоченные на выполнение функций государства;
г) сельские, поселковые, городские головы и председатели районных и областных советов;
д) судьи, прокуроры, следователи, лица рядового и начальственного состава органов внутренних дел, сотрудники службы безопасности должностные лица налоговой администрации и налоговой милиции, таможенной службы, а также работники аппарата суда, прокуратуры и других отмеченных органов, уполномоченные на выполнение функций государства;
е) лица, которые претендуют на должность государственного служащего.
Лица, уполномоченные на выполнение функций государства, подают декларацию ежегодно до 15 апреля, а лица, которые претендуют на должности государственного служащего - во время представления заявления о приеме на работу или об участии в конкурсе на должность государственного служащего.

3. Какая предусмотрена ответственность за нарушение государственным служащим требований относительно декларирования доходов?

Нарушение государственным служащим требований относительно декларирования доходов (неподача или представление неполных или неправдивых сведений о доходах и обязательствах финансового характера) влечет за собой ответственность согласно статье 9 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» или прекращении государственной службы согласно статье 30 (п. 7) Закона Украины «О государственной службе».

4. Кто принадлежит к членам семьи декларанта?

В пункте 5 декларации записываются сведения относительно членов семьи декларанта, в частности фамилия, инициалы и степень родственной связи.
К членам семьи декларанта относятся: муж (жена), родители и неженатые дети декларанта, которые проживают совместно с ним на жилой площади, отмеченной в пункте или на другой жилой площади, которая нанимается/арендуется. В случае бракосочетания детей декларанта данные относительно получения ими доходов не учитываются.
Сведения относительно членов семьи, которые прописаны вместе с декларантом, а проживают отдельно и не исполняют обязанностей по взаимному содержанию, в декларации о доходах не отображаются.
Сведения относительно членов семьи, которые прописаны отдельно, но проживают вместе на общей жилой площади: и исполняют обязанности по взаимному содержанию, учитываются в декларации.

5. Отображаются ли в декларации полученные подарки?

Подарки (кроме подарков от членов семьи), если их стоимость превышает 5 минимальных заработных плат за год, отображаются на сумму такого превышения. Если подарки получены в виде ценных бумаг, они учитываются по цене не ниже обычных цен.
Подарки в виде произведений искусства, исторических ценностей антиквариата включаются в сумму доходов на основании нотариально засвидетельствованной копии экспертизы относительно определения стоимости подарков.

6. Как отображать расходы в случае, когда декларант зарегистрирован в одном месте, а проживает в арендованном жилье и оплачивает коммунальные услуги и за наемное жилье, и за собственное?

В пункте 4 раздела ІІІ Декларации «Обязательства финансового характера, в том числе за рубежом, за 200_ год» отмечается фактический размер средств, оплаченных декларантом в течение отчетного периода по договорам найма (аренды) любого имущества у юридических или у физических лиц, в частности плата за пользование жильем (квартирная плата) и плата за коммунальные услуги, согласно договору найма помещения, в домах государственного и общественного жилищного фонда, если квартира не приватизирована.
А в пункте 5 раздела ІІІ Декларации отмечается фактический размер средств, оплаченных декларантом в течение отчетного периода юридическим и физическим лицам по обязательствам относительно содержания имущества, которое находится в частной собственности декларанта (членов его семьи).
То есть, в пункте 4 раздела ІІІ декларант отмечает сумму платы по договору найма (аренды) имущества и платежи за коммунальные услуги в арендованном жилье, а в пункте 5 того же раздела отмечаются все расходы, которые понес декларант или члены его семьи относительно содержания собственного имущества независимо от фактического проживания владельцев.

7. Пункт 5 Раздела III декларации предусматривает декларирование расходов государственного служащего на содержание имущества, отмеченного в разделах IV, V. Из имущества, отмеченного в разделах IV, V декларации, государственный служащий, например V категории должностей, содержит квартиру и легковой автомобиль. Что именно понимается под понятием «содержание» в данном случае? Подлежат ли декларированию в этой графе уплата коммунальных платежей государственным служащим? Если подлежат, то какие именно и каким образом? Есть ли необходимость декларировать расходы государственного служащего на оплату услуг телефонной связи, например компании «Укртелеком», к которым относятся, в том числе и услуги по пользованию сетью Интернет? Декларирование каких именно расходов на содержание легкового автомобилю является необходимым в данном случае - расходы на его технический осмотр в установленном порядке, текущее техническое обслуживание, налог из транспортных средств, обязательное страхование ?

Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 №1875 - IV определенно, что коммунальные услуги - это результат хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение потребности физического или юридического лица в обеспечении холодной и горячей водой, водоотводом, газо - и электроснабжением, отоплением, а также вывоз бытовых отходов в порядке, установленном законодательством. Все другие платежи за услуги, которые создают дополнительные блага для проживания, не относятся к коммунальным услугам и не подлежат декларированию.
К расходам на содержание движимого имущества относятся членские взносы и платежи за хранение автомобиля в гаражном кооперативе, налог из владельцев транспортных средств, страховой взнос за договорами обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Такие расходы отображаются в пунктах 4 или 5 разделу ІІІ Декларации, в зависимости от оснований приобретения транспортного средства в пользование (частная собственность или аренда).
Расходы, связанные с добровольным страхованием гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств, отображаются в пункте 1 раздела ІІІ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.